Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE KARYAWAN PENGGILINGAN BAKSO TERHADAP KEBERADAAN Escherichia Coli PADA ADONAN BAKSO DI PASAR SEKUMPUL KABUPATEN BANJAR

ABSTRAK
SKRIPSI
NOOR SYIFA
HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE KARYAWAN PENGGILINGAN
BAKSO TERHADAP KEBERADAAN Escherichia Coli PADA ADONAN
BAKSO DI PASAR SEKUMPUL KABUPATEN BANJAR
(Syarifudin A., S. KM, M.S; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 48 halaman; 6 tabel; 2 gambar; 12 lampiran
Adonan bakso rentan mengalami kontaminasi bakteri patogen, salah
satunya Escherichia coli, yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Salah
satu faktor yang memengaruhi tingkat kontaminasi adalah personal higiene
karyawan penggilingan bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
antara personal higiene karyawan dengan keberadaan Escherichia coli pada adonan
bakso di Pasar Sekumpul, Kabupaten Banjar
Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain cross
sectional. Sampel terdiri dari 3 karyawan dan 27 sampel adonan bakso yang diambil
dari salah satu tempat penggilingan di Pasar Sekumpul. Data personal higiene
diperoleh melalui observasi menggunakan lembar checklist, sementara data
keberadaan Escherichia coli diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium. Analisis
data dilakukan dengan uji Spearman rho.
Hasil observasi menunjukkan bahwa 66,7% karyawan memiliki personal
higiene dalam kategori cukup dan 33,3% dalam kategori baik. Seluruh sampel
adonan bakso (100%) tidak memenuhi standar baku mutu Escherichia coli (<3,6
MPN/gram), dengan mayoritas hasil >1600 MPN/gr. Uji Spearman rho
menunjukkan nilai p = 0,330 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan
signifikan antara personal higiene karyawan dengan keberadaan Escherichia coli
pada adonan bakso.
Personal higiene karyawan penggilingan bakso di lokasi penelitian masih
belum optimal, dan semua adonan bakso menunjukkan kontaminasi Escherichia
coli yang melebihi ambang batas. Sehingga pentingnya peningkatan edukasi dan
pelatihan bagi karyawan mengenai personal higiene yang benar, serta pengawasan
rutin terhadap sanitasi peralatan dan lingkungan kerja agar kualitas bakso yang
dihasilkan memenuhi standar keamanan pangan.
Kata Kunci
: Personal Higiene, Escherichia Coli, Adonan Bakso,
Penggilingan Bakso, Keamanan Pangan
Kepustakaan : 52 (2014 - 2024)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang NOOR SYIFA - Pengarang
Edisi
No. Panggil KL29/SKP2025
Subyek SKRIPSI KESLING
Klasifikasi 001.4 NOO h
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Tahun Terbit 2025
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi