Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

Hubungan Faktor Internal Dengan Implementasi Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Pangan (Irtp) Di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarbaru Utara

ABSTRAK
SKRIPSI
HALIDA ZIA
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DENGAN IMPLEMENTASI CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARBARU UTARA
(Rahmawati, S.KM, M. Kes dan Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si)
xvi + 78 halaman + 15 tabel + 3 gambar + 14 lampiran
Faktor internal seperti pendidikan, pengetahuan, sikap, dan sumber daya memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan implementasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru tahun 2024, di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Utara terdapat 54 Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP). Hal ini menunjukkan tingginya aktivitas pengelolaan pangan, yang sekaligus menjadi tantangan dalam memastikan seluruh TPP mematuhi standar keamanan pangan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor internal dengan implementasi cara produksi pangan olahan yang baik pada industri rumah tangga pangan di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 35 industri rumah tangga pangan yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil uji statistik Somers’d. menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor internal (pendidikan, pengetahuan, sikap, dan sumber daya) dengan implementasi cara produksi pangan olahan yang baik pada industri rumah tangga pangan, dengan nilai p = 0,002 yang lebih kecil dari α = 0,05. Sebagian besar industri rumah tangga pangan 57% termasuk dalam kategori faktor internal yang baik. pengelola diharapkan memiliki komitmen untuk melakukan perbaikan sarana dan prasarana secara berkelanjutan guna mendukung penerapan CPPOB secara optimal di lingkungan produksinya.
Kata Kunci : Faktor Internal, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
Kepustakaan : 43 (2010-2024)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang HALIDA ZIA - Pengarang
Rahmawati, S.KM, M. Kes - Dosen Pembimbing 1
Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil KL12/SKP2025
Subyek SKRIPSI KESLING
Klasifikasi 001.4 HAL h
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Tahun Terbit 2025
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi