Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PANGAN DENGAN KONTAMINASI Escherichia Coli PADA GERAI PANGAN JAJANAN KELILING DI SEKITAR SDN 1 KOMET BANJARBARU

ABSTRAK
SKRIPSI
GINANDHA RAMADHAN
“Hubungan Hygiene Sanitasi Pangan Dengan Kontaminasi Eschericia coli
Pada Gerai Pangan Jajanan Keliling Di Sekitar SDN 1 Komet Banjarbaru”
(Syarifudin A., S.KM, M.S dan Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xvi + 80 halaman, 25 tabel, 2 gambar, 12 lampiran
Jajanan keliling di sekitar SDN 1 Komet Banjarbaru berisiko menjadi
sumber penularan penyakit akibat praktik hygiene dan sanitasi yang belum
memenuhi standar. Temuan awal menunjukkan masih banyak pedagang yang
tidak mencuci tangan, mencampur makanan matang dan mentah, serta tidak
menjaga kebersihan alat. Hal ini berpotensi menyebabkan kontaminasi
Escherichia coli, terutama pada anak-anak yang merupakan kelompok rentan
terhadap penyakit bawaan makanan seperti diare.
Penelitian ini menggunakan desain atau metode cross sectional dengan uji
statistik spearman rho dengan melibatkan 14 pedagang dan 14 sampel pangan
yang dianalisis melalui pengamatan langsung dan pengujian sampel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pedagang belum memenuhi
standar hygiene sanitasi yang baik, terutama pada aspek personal hygiene,
peralatan makan, dan fasilitas gerobak. Terdapat beberapa sampel pangan yang
diuji mengandung Escherichia coli namun hasil Analisis statistik menggunakan
Spearman rho mengindikasikan bahwa hygiene sanitasi tidak memiliki korelasi
signifikan pangan dengan kontaminasi Escherichia coli (p > 0,05).
Pedagang jajanan pangan perlu menjaga kebersihan diri, peralatan, dan
gerobak serta menggunakan alat bantu saat menyajikan makanan untuk mencegah
kontaminasi bakteri. Instansi terkait harus memperkuat pengawasan dan pelatihan
keamanan pangan bagi pedagang, terutama di sekitar sekolah. Penelitian
selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan studi dan mempertimbangkan
variabel lain yang berpengaruh terhadap kontaminasi Escherichia coli.
Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Escherichia Coli, Jajanan Keliling
Kepustakaan : 31 (2015-2024)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Pengarang
GINANDHA RAMADHAN - Pengarang
Syarifudin A., S.KM, M.S - Dosen Pembimbing 1
Edisi
No. Panggil KL10/SKP2025
Subyek SKRIPSI KESLING
Klasifikasi 001.4 GIN h
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Tahun Terbit 2025
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi