GAMBARAN PENGETAHUAN, PENERAPAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI UKHUWAH FOOD CATERING BANJARMASIN

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN PENGETAHUAN, PENERAPAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI UKHUWAH FOOD CATERING BANJARMASIN

XML

ABSTRAK
Tugas akhir
ZHAHARA SALSABILLA
GAMBARAN PENGETAHUAN, PENERAPAN HIGIENE PENJAMAH
MAKANAN, DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI UKHUWAH
FOOD CATERING BANJARMASIN
(Niken Widyastuti Hariati, S.Gz., M.Kes)
x + 104 halaman + 16 tabel + 2 gambar + 11 lampiran
Higiene dan sanitasi adalah suatu usaha pencegahan yang bertujuan untuk
mencegah terjadinya penyakit pada lingkungan hidup dan perseorangan. Sesuai
dengan hasil studi pendahuluan yang dilakukan masih ada penjamah makanan yang
tidak menerapkan pemakaian masker, sepatu kedap air, dan sarung tangan serta
masih berbicara tanpa masker dan menggunakan perhiasan. Untuk sanitasi tempat
terlihat pintu dan jendela masih terbuka, lemari penyimpanan tidak memiliki tutup,
dan beberapa meja masih menggunakan meja kayu. Tujuan penelitian ini adalah
untuk melihat bagaimana gambaran pengetahuan, penerapan higiene penjamah
makanan, dan sanitasi pengolahan makanan di Ukhuwah Food Catering
Banjarmasin.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional bersifat deskriptif
dengan subjek penelitian adalah penjamah makanan bagian dapur dan pastry
dengan populasi 17 orang menggunakan teknik total sampling dengan jumlah
sampel 17 orang. Data diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner
dan pengamatan langsung dengan lembar observasi dengan variabel pengetahuan,
penerapan higiene, dan sanitasi pengolahan makanan. Menggunakan skala ordinal
dan hasil penelitian dinarasikan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan di
Ukhuwah Food Catering Banjarmasin selama 3 hari pada minggu ke 4 bulan April
2024.
Hasil penelitian pengetahuan penjamah makanan dari 17 orang, 76,5%
berkategori baik, 17,6% berkategori cukup, dan 5,9% berkategori kurang. Hasil
penelitian penerapan higiene penjamah mendapatkan hasil 47,1% berkategori baik
dan 52,9% berkategori cukup. Hasil penelitian sanitasi pengolahan makanan
mendapatkan hasil berkategori cukup yaitu 76%. Saran untuk Ukhuwah Food
Catering Banjarmasin memberikan pengetahuan higiene dan sanitasi pengolahan
makanan dengan cara memberikan pelatihan atau penyuluhan kepada penjamah
makanan.
Kata kunci
: Pengetahuan Penjamah Makanan, Penerapan Higiene Penjamah
Makanan, Sanitasi Pengolahan Makanan
Kepustakaan : 59 buah (2011 – 2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
ZHAHARA SALSABILLA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
612.3 Sal g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail