Text
EVALUASI KEPUASAN SISWA BERDASARKAN CITA RASA PADA MAKANAN YANG DISAJIKAN KATERING DI SMP ISLAM TERPADU UKHUWAH BANJARMASIN
XML
ABSTRAK
Tugas Akhir
REZA PEBRIANA SARI
EVALUASI KEPUASAN SISWA BERDASARKAN CITA RASA PADA
MAKANAN YANG DISAJIKAN KATERING DI SMP ISLAM TERPADU
UKHUWAH BANJARMASIN
(Aprianti, S.Pd., M.Pd)
xi + 83 halaman + 16 tabel + 2 gambar + 11 lampiran
Penyelenggaraan makanan yang baik bisa terlihat dari cita rasa makanan
yang baik. Cita rasa makanan yang dapat memuaskan konsumen adalah makanan
yang memiliki segi dari penampilan dan rasa yang bermutu tinggi dan menarik
sehingga membangkitkan selera makan. Berdasarkan studi pendahuluan yang
dilakukan selama 2 hari terdapat siswa yang menyatakan tidak puas terhadap cita
rasa makanan yang disajikan yaitu pada hari ke-1 sebesar 30% dan hari ke-2 sebesar
50%, hal tersebut dikarenakan rasa bosan dengan makanan yang disajikan, kurang
menarik dan suhu makanan yang disajikan sudah dingin. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui evaluasi kepuasan siswa pada cita rasa makanan yang disajikan
katering di SMP IT Ukhuwah Banjarmasin.
Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif dengan
menggambarkan kepuasan siswa terhadap cita rasa makanan dari aspek penampilan
dan rasa makanan yang disajikan katering. Populasi penelitian ini adalah siswa
kelas 7 dan 8 SMP IT Ukhuwah Banjarmasin sebanyak 291 siswa. Sampel
penelitian ini sebanyak 83 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner
dengan analisis data univariat.
Hasil penelitian kepuasan siswa berdasarkan cita rasa makanan yang
disajikan katering di SMP IT Ukhuwah Banjarmasin menunjukkan 14,5%
menyatakan puas, 80,7% menyatakan cukup puas dan 4,8% menyatakan tidak puas
terhadap cita rasa makanan yang disajikan oleh katering di SMP IT Ukhuwah
Banjarmasin.
Penyelenggara makanan di SMP IT Ukhuwah Banjarmasin hendaknya
melakukan evaluasi kepada pihak katering dalam menyelenggarakan makan siang
dengan mengadakan rapat bulanan dan pembinaan mengenai kendala dan juga
permasalahan dalam penyelenggaraan makanan sehingga memberikan dampak
yang baik untuk penilaian cita rasa makanan oleh para siswa di sekolah.
Kata kunci
: Penampilan, Rasa, Kepuasan Cita Rasa
Kepustakaan : 39 buah (2009 – 2023)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
REZA PEBRIANA SARI - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Publish
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru., 2024 |
Edisi |
Publish
|
Subyek | |
No Panggil |
612.3 Sar g
|
Copyright | |
Doi |