CD-ROM
RELATIONSHIP BETWEEN CLEAN WATER SOURCES AT FOOD STALLS AND THE PRESENCE OF E.COLI IN WATER CONSUMED BY ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS IN AWANG DISTRICT;(HUBUNGAN SUMBER AIR BERSIH WARUNG JAJANAN DENGAN KEBERADAAN E.COLI AIR YANG DIKONSUMSI SISWA SD DI WILAYAH KECAMATAN)
XML
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN
SANITASI LINGKUNGAN
TAHUN 2024
ABSTRAK
Skripsi
EVARIANI
RELATIONSHIP BETWEEN CLEAN WATER SOURCES AT FOOD
STALLS AND THE PRESENCE OF E.COLI IN WATER CONSUMED
BY ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS IN AWANG DISTRICT
( Dr. Juanda, SKM.,MS dan Dr. Tien Zubaidah, SKM.,M.KL)
xvii+ 57 pages +3 tables + 3 figures + 6 attachments
The quality of clean water is essential to ensure public health and well-being.
Contaminated drinking water, especially by Escherichia coli (E. coli), poses
serious health risks, including diarrheal diseases. Based on data from 16 food
stalls at elementary schools with various water sources, the bacteriological
quality of drinking water sold at these stalls is often unguaranteed,
considering potentially inadequate processing and sanitation practices. This
study aims to analyze the relationship between water sources used and the
presence of E. coli in the water consumed at SDN 1 Hayaping, SDN
Bangkirayen, SDN Danau, and SDN Janah Jari. The benefit of this study is
to provide insights into the importance of proper water management to
prevent bacterial contamination, particularly in school environments. This
research used a quantitative approach with a cross-sectional design. Data
were collected through observations, interviews, and laboratory tests of
water samples from 16 food stalls. The results showed that 2 food stalls
(12.5%) were positive for E. coli, while 14 stalls (87.5%) showed no presence
of E. coli. No significant relationship was found between food handlers'
hygiene, place sanitation, equipment sanitation, and water sanitation
conditions with the presence of E. coli. It is recommended that the Health
Department provide training for food handlers in food stalls on good hygiene
and sanitation practices, including proper water management for
consumption.
Keywords :Good water quality,
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN
SANITASI LINGKUNGAN
TAHUN 2024
ABSTRAK
Skripsi
EVARIANI
HUBUNGAN SUMBER AIR BERSIH WARUNG JAJANAN
DENGAN KEBERADAAN E.COLI AIR YANG DIKONSUMSI
SISWA SD DI WILAYAH KECAMATAN
( Dr. Juanda, SKM.,MS dan Dr. Tien Zubaidah, SKM.,M.KL)
xvii+ 57 halaman+3 tabel+ 3 gambar + 6 lampiran
Kualitas air bersih sangat penting untuk menjamin kesehatan dan
kesejahteraan masyarakat. Air minum yang terkontaminasi, terutama oleh
bakteri Escherichia coli (E. coli), dapat menimbulkan risiko kesehatan yang
serius, termasuk penyakit diare. Berdasarkan 16 warung jajanan di Sekolah
Dasar dengan berbagai sumber air, kualitas bakteriologis air yang dijual di
warung-warung tersebut seringkali belum terjamin, mengingat proses
pengolahan dan sanitasi yang mungkin kurang memadai. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara sumber air yang
digunakan dengan keberadaan E.coli air yang dikonsumsi di warung SDN 1
Hayaping, SDN Bangkirayen, SDN Danau dan SDN Janah Jari. Manfaat dari
penelitian ini adalah memberikan informasi tentang pentingnya pengelolaan
air yang baik untuk mencegah kontaminasi bakteri, terutama di lingkungan
sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain
cross-sectional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan uji
laboratorium terhadap sampel air dari 16 warung jajanan. Ditemukan 2
warung jajanan yang positif bakteri E.coli (12.5%) dan yang negatif tidak
ditemukan bakteri E.coli 14 (87.5%) dan tidak terdapat hubungan antara
hygiene penjamah, sanitasi tempat, sanitasi peralatan dan kondisi sanitasi air
dengan keberadaan bakteri E.coli. Disarankan bagi Dinas Kesehatan untuk
memberikan pelatihan kepada penjamah makanan di warung jajanan
mengenai praktik higiene dan sanitasi yang baik, termasuk pengelolaan air
untuk konsumsi.
Kata Kunci : E.coli, Kualitas air, Sanitasi
Kepustakaan : 22 (2003 – 2023 )
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
EVARIANI - Personal Name
Dr. Juanda, SKM.,MS - Personal Name Dr. Tien Zubaidah, SKM.,M.KL - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru., 2024 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
SKP-004-KL-2025
|
Copyright | |
Doi |