GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU HIGIENE TENAGA PENJAMAH, DAN SANITASI DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI CINDAI ALUS MARTAPURA

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU HIGIENE TENAGA PENJAMAH, DAN SANITASI DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI CINDAI ALUS MARTAPURA

XML

ABSTRAK
Tugas Akhir
FITRIA AMANDA
“GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU HIGIENE TENAGA PENJAMAH,
DAN SANITASI DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK
PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI CINDAI ALUS MARTAPURA”
(Rijanti Abdurrachim, DCN.,M.Kes)
ix + 118 halaman ; 3 Gambar ; 22 lampiran
Penjamah makanan memiliki peran utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan
karena mereka dapat mengkontaminasi makanan yang telah diolah. Di Pondok Pesantren Darul
Hijrah Putri dilihat tenaga penjamah laki – laki terdapat 4 dari 6 orang tidak menggunakan penutup
kepala dan 2 dari 10 orang tidak menggunakan celemek dan terlihat 3 orang tenaga penjamah yang
bercakap – cakap saat pengolahan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
Gambaran Pengetahuan, Sikap, Perilaku Higiene Tenaga Penjamah, dan Sanitasi dalam
Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri.
Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi
dan sampel adalah tenaga penjamah makanan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri sebanyak
10 orang. Waktu penelitian 22 - 27 Januari 2024. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, sikap,
perilaku, sanitasi dapur dan peralatan. Cara pengumpulan data dengan melakukan wawancara
menggunakan kuesioner dan dilakukan pengamatan dengan check list pernyataan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penjamah makanan rentang umur 21-30 tahun
(40%), jenis kelamin tenaga penjamah terbanyak yaitu laki- laki (60%), pendidikan tenaga
penjamah terbanyak pada pendidikan SD/Sederajat (40%), lama bekerja terbanyak pada 0 – 5
tahun (70%), pengetahuan kurang 80%, sikap baik (100%), perilaku kurang (60%), sanitasi dapur
baik (91,2%), dan sanitasi peralatan cukup (62,5%).
Diharapkan pihak pondok dan tenaga penjamah lebih memperhatikan dan menerapkan
higiene dan sanitasi yang sudah sesuai dengan peraturan yang ada.
Kata Kunci
: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Penjamah, dan Sanitasi


Detail Information

Item Type
Penulis
FITRIA AMANDA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
612.3 Fit g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail