GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)

XML

ABSTRAK
Tugas Akhir
AHMAD ILHAN HADI SAPUTERA
GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA
HIPERTENSI (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR
KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)
(Ir. Ermina Syainah, MP, Siti Mas’odah, S.Pd., M.Gizi)
viii + 61 halaman + 13 tabel + 2 gambar + 9 lampiran
Pola konsumsi masyarakat Kalimantan selatan yang menjadi salah satu
pemicu hipertensi yaitu mengonsumsi seperti ketupat, ikan asin, garam, kecap, dan
lainnya. Prevalensi penderita hipertensi di Kalimantan Selatan berdasarkan Riskesdas
2018 sebanyak 44.13%. Tingkat kebiasaan konsumsi makanan asin di Kalimantan
Selatan adalah sebesar 22,38%, makanan berlemak 35,27%, dan kebiasaan konsumsi
makanan olahan dengan pengawet adalah 4,08%. Faktor penyebab hipertensi lainnya
adalah status gizi, yang mana berat badan seseorang sangat berhubungan dengan
hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi
dan status gizi pada penderita hipertensi umur 35 – 59 tahun.
Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan
penelitian survey deskriptif, populasi yang digunakan adalah penderita hipertensi
yang berumur 35 – 59 tahun dan sampel 48 orang laki – laki dan perempuan diambil
dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas
Simpur Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada bulan desember – april tahun 2024.
Variabel yang diteliti adalah pola konsumsi dan status gizi, cara pemgumpulan data
dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner dan di analisis menggunakan
analisi univariat untuk mendeskripsikan variabel.
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penderita hipertensi umur 35-45
tahun (58,3%), pola komsumsi penderita hipertensi pada kategori sering (62,5%)
dengan status gizi normal (54,2%). Dari penelitian ini diharapkan responden dapat
menerapkan pola hidup sehat seperti mengatur pola konsumsi yang baik, mengurangi
makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah.
Kata Kunci
: Pola Konsumsi, Status Gizi, Hipertensi
Kepustakaan : 43 buah (2009 -2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit : .,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
612.3 Sap g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail