Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)

ABSTRAK
Tugas Akhir
AHMAD ILHAN HADI SAPUTERA
GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA
HIPERTENSI (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPUR
KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)
(Ir. Ermina Syainah, MP, Siti Mas’odah, S.Pd., M.Gizi)
viii + 61 halaman + 13 tabel + 2 gambar + 9 lampiran
Pola konsumsi masyarakat Kalimantan selatan yang menjadi salah satu
pemicu hipertensi yaitu mengonsumsi seperti ketupat, ikan asin, garam, kecap, dan
lainnya. Prevalensi penderita hipertensi di Kalimantan Selatan berdasarkan Riskesdas
2018 sebanyak 44.13%. Tingkat kebiasaan konsumsi makanan asin di Kalimantan
Selatan adalah sebesar 22,38%, makanan berlemak 35,27%, dan kebiasaan konsumsi
makanan olahan dengan pengawet adalah 4,08%. Faktor penyebab hipertensi lainnya
adalah status gizi, yang mana berat badan seseorang sangat berhubungan dengan
hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi
dan status gizi pada penderita hipertensi umur 35 – 59 tahun.
Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan
penelitian survey deskriptif, populasi yang digunakan adalah penderita hipertensi
yang berumur 35 – 59 tahun dan sampel 48 orang laki – laki dan perempuan diambil
dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas
Simpur Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada bulan desember – april tahun 2024.
Variabel yang diteliti adalah pola konsumsi dan status gizi, cara pemgumpulan data
dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner dan di analisis menggunakan
analisi univariat untuk mendeskripsikan variabel.
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penderita hipertensi umur 35-45
tahun (58,3%), pola komsumsi penderita hipertensi pada kategori sering (62,5%)
dengan status gizi normal (54,2%). Dari penelitian ini diharapkan responden dapat
menerapkan pola hidup sehat seperti mengatur pola konsumsi yang baik, mengurangi
makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah.
Kata Kunci
: Pola Konsumsi, Status Gizi, Hipertensi
Kepustakaan : 43 buah (2009 -2023)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang AHMAD ILHAN HADI SAPUTERA - Pengarang
Edisi Publish
No. Panggil 612.3 Sap g
Subyek Hipertensi
Klasifikasi 612.3 Sap g
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi