PENGARUH BERKUMUR AIR MINERAL DENGAN PH SALIVA SETELAH MENGONSUMSI MAKANAN KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT COKLAT) PADA SISWA KELAS IX G & H SMPN 8 BANJARBARU KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH BERKUMUR AIR MINERAL DENGAN PH SALIVA SETELAH MENGONSUMSI MAKANAN KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT COKLAT) PADA SISWA KELAS IX G & H SMPN 8 BANJARBARU KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN GIGI
TAHUN 2024
ABSTRAK
KARYA TULIS ILMIAH
MAULIDA KHANIA
PENGARUH BERKUMUR AIR MINERAL DENGAN pH SALIVA
SETELAH MENGONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT
COKLAT) PADA SISWA KELAS IX G & H SMPN 8 BANJARBARU
KECAMATAN LANDADASAN ULIN KOTA BANJARABARU
Pembimbing (I): drg. Metty Amperawati, M.Kes., Pembimbing (II): Isnawati
S. ST., M. Kes.
xiv + 37 halaman; 6 tabel; 5 gambar; 10 lampiran
Berdasarkan data Puskesmas Guntung Manggis Tahun 2022 dilakukan
penjaringan di SMPN 8 Banjarbaru. Menghasilkan sebanyak 56,4% siswa
mengalami karies gigi. Salah satu yang mempengaruhi terjadinya karies gigi adalah
konsumsi makanan yang mengandung gula. Biskuit coklat merupakan jenis
makanan yang mengandung karbohidrat serta gula sederhana yang banyak
dikonsumsi oleh anak-anak usia sekolah. Mengonsumsi makanan kaya karbohidrat
dapat menyebabkan terjadinya proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri atau
mikroorganisme yang menyebabkan perubahan pada pH saliva.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur air mineral
dengan pH saliva setelah mengonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit coklat).
Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Rancangan penelitian
yang digunakan adalah one group pretest posttest, populasi penelitian 237 siswa,
sampel penelitian yang diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 54
siswa. Penelitian ini menggunakan uji statistik Paired T-Test.
Hasil penelitian diperoleh pH saliva sebelum berkumur air mineral setelah
mengonsumsi makanan karbohidrat sederhana (biskuit coklat) 6,37 dan pH saliva
sesudah berkumur air mineral setelah mengonsumsi karbohidrat sederhana (biscuit
coklat) 6,80. Hasil dari uji Paired T-Test dengan nilai p (p= 0,00 < a= 0,05), maka
Ho ditolak dan Ha diterima.
Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh berkumur air mineral dengan
pH saliva setelah mengonsumsi makanan karbohidrat sederhana (biskuit coklat)
pada siswa kelas IX G & H SMPN 8 Banjarbaru Kecamatan Landasan Ulin Kota
Banjarbaru. Disarankan siswa dapat membiasakan diri untuk berkumur air mineral
setelah mengonsumsi makanan karbohidrat sederhana.
Kata Kunci
Kepustakaan
: pH Saliva, Air Mineral, Karbohidrat Sederhana
: 46 (2000 – 2023)

MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
BANJARMASIN HEALTH POLYTECHNIC
DENTAL HEALTH STUDY PROGRAM
DIPLOMA PROGRAM THREE
DENTAL HEALTH
YEAR 2024
ABSTRACT
SCIENTIFIC PAPERS
MAULIDA KHANIA
THE EFFECT OF GARLING MINERAL WATER WITH SALIVA pH AFTER
CONSUMING SIMPLE CARBOHYDRATES (COCOLATE BISCUITS) ON
CLASS IX G & H STUDENTS OF SMPN 8 BANJARBARU, LANDASAN ULIN
DISTRICT, BANJARABARU CITY
Supervisor (I): drg. Metty Amperawati, M.Kes., Supervisor (II): Isnawati S. ST.,
M. Kes.
xiv + 37 pages; 6 tables; 5 pictures; 10 attachments
Based on data from the Guntung Manggis Community Health Center in 2022,
screening was carried out at SMPN 8 Banjarbaru. This resulted in 56.4% of
students experiencing dental caries. One thing that influences the occurrence of
dental caries is the consumption of foods that contain sugar. Chocolate biscuits are
a type of food that contains carbohydrates and simple sugars which are widely
consumed by school-aged children. Consuming foods rich in carbohydrates can
cause a fermentation process carried out by bacteria or microorganisms which
causes changes in saliva pH.
This study aims to determine the effect of gargling mineral water on saliva
pH after consuming simple carbohydrates (chocolate biscuits). The type of research
used is quasi experiment. The research design used was one group pretest posttest,
the research population was 237 students, the research sample taken using
purposive sampling technique was 54 students. This research uses the Paired T
Test statistical test.
The research results showed that the pH of saliva before gargling mineral
water after consuming simple carbohydrate foods (chocolate biscuits) was 6.37 and
the pH of saliva after gargling mineral water after consuming simple carbohydrates
(chocolate biscuits) was 6.80. The results of the Paired T-Test with a p value (p=
0.00 < a= 0.05), then Ho is rejected and Ha is accepted.
The conclusion of this research is that there is an effect of gargling with
mineral water on the pH of saliva after consuming simple carbohydrate foods
(chocolate biscuits) in class IX G & H students at SMPN 8 Banjarbaru, Landasan
Ulin District, Banjarbaru City. It is recommended that students get used to gargling
with mineral water after consuming simple carbohydrate foods.
Keywords
Bibliography
: Saliva pH, Mineral Water, Simple Carbohydrates
: 46 (2000 – 2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
MAULIDA KHANIA - Personal Name
drg. Metty Amperawati, M. Kes - Personal Name
Isnawati, S,St., M.Kes - Personal Name
Ida Rahmawati, SKM., M.PH. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KES.GIGI/034-KTI/2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail