CD-ROM
IMPLEMENTASI EDUKASI POLA MAKAN TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARTAPURA 1
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM DIPLOMA TIGA
TAHUN 2024
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
MUHAMMAD ZAINI HIKMAL AKBAR NIM P07120121036
IMPLEMENTASI EDUKASI POLA MAKAN TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MARTAPURA 1
(Mahdalena dan Rutmauli Hutagaol)
Xx + 100 halaman ; 18 tabel ; 2 gambar + 11 lampiran
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan tersebar luas di masyarakat. Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1 tahun 2023 sebanyak 6.148 penderita. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan klien dan keluarga mengenai pola makan dalam mengurangi angka penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1.
Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang meliputi pengkajian diagnosa, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Subjek penelitian yaitu klien hipertensi yang mengalami defisit pengetahuan tentang pola makan diwilayah kerja puskesmas martapura 1 berjumlah subjek 2 klien. Pengkajian menggunakan format Keperawatan Keluarga. Media edukasi yang diberikan Poster ukuran A3 dan Video pembelajaran.
Hasil setelah di edukasi selama 3 hari berturut menunjukkan hasil yaitu adanya peningkatan pengetahuan terhadap klien dan keluarga tentang pola makan dengan hasil Pre test benar 4 dari 10 menjadi meningkat dengan benar 10 dari 10 soal yang diberikan. Sedangkan pada pasien ke 2 memiliki pengetahuan yang rendah tentang pola makan dengan hasil Pre test benar 4 dari 10 menjadi meningkat dengan benar 10 dari 10 soal yang diberikan.
Edukasi pola makan yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan klien dan keluarga tentang pola makan, karena edukasi dapat merubah perilaku dan meningkatkan pengetahuan seseorang dengan cara diberikan informasi kesehatan. Perawat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam melakukan asuhan keperawatan keluarga dan implementasi edukasi pola makan untuk meningkatkan pengetahuan klien dan keluarga dengan hipertensi.
Kata kunci : Hipertensi, Edukasi, Pengetahuan, Asuhan Keperawatan Keluarga
Kepustakaan : 55 (2017-2023)
MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
BANJARMASIN HEALTH POLYTECHNIC
NURSING STUDIES PROGRAM
DIPLOMA PROGRAM THREE
YEAR 2024
ABSTRACT
Scientifis papers
MUHAMMAD ZAINI HIKMAL AKBAR
IMPLEMENTATION OF DIETARY EDUCATION ON KNOWLEDGE OF FAMILIES WITH HYPERTENSION IN THE PUSKESMAS MARTAPURA 1 WORK AREA
Mahdalena and Rutmauli Hutagaol
Xx + 100 pages ; 18 tables ; 2 images + 11 attachments
Hypertension is one of the most common and widespread cardiovascular diseases in society. Hypertension in the Martapura 1 Health Center Working Area in 2023 will be 6,148 sufferers. The aim of this research is to increase client and family knowledge regarding eating patterns in reducing the number of hypertension sufferers in the Martapura 1 Community Health Center Working Area.
This research uses a case study method which includes diagnostic assessment, planning, implementation and evaluation. The research subjects were hypertensive clients who experienced a knowledge deficit about eating patterns in the working area of Martapura 1 Community Health Center, numbering 2 clients as subjects. The assessment uses a Family Nursing format. Educational media provided are A3 size posters and learning videos.
The results after being educated for 3 consecutive days showed results, namely an increase in knowledge of clients and families about eating patterns with Pre-test results correct 4 out of 10 to an increase in correct 10 out of 10 questions given. Meanwhile, patient 2 had low knowledge about eating patterns with pre-test results correct 4 out of 10 to an increase in correct 10 out of 10 questions given.
The dietary education provided has succeeded in increasing client and family knowledge about eating patterns, because education can change behavior and increase a person's knowledge by providing health information. Nurses increase their skills and knowledge in providing family nursing care and implementing dietary education to increase knowledge of clients and families with hypertension.
Keywords : Hypertension, Education, Knowledge, Family Nursing Care
Bibliography : 55 (2017-2023)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Muhammad Zaini Hikmal Akbar - Personal Name
Dr. Mahdalena, S.Pd., M.Kes - Personal Name Rutmauli Hutagaol, S.Kep.,Ns.,M.Kep. - Personal Name Hammad, S. Kep., Ns., M. Kep - Personal Name Erna Fauziah, S.Kep.,Ns.,M.Kep - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Keperawatan : Banjarbaru., 2024 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KEP/KTI_018_2024
|
Copyright | |
Doi |