Kurangnya pengetahuan pasien mengenai pola makan pada hipertensi
menjadi salah satu penyebab tidak terkontrolnya tekanan darah pada pasien.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan edukasi pola makan pada lansia untuk
meningkatkan pengetahuan terkait pola makan untuk hipertensi.
Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yang menggunakan SAP
Edukasi Pola Makan Hipertensi Pada Lansia. Subjek yang digunakan 2 orang pasien
lansia hipertensi dengan defisit Pengetahuan wilayah kerja Puskesmas Martapura
1 yang dilakukan selama 3 kali kunjungan dalam seminggu selama 15-30 menit
selama penyuluhan.
Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan pada kedua
subjek yaitu setelah dilakukan tindakan keperawatan Edukasi Pola Makan
Hipertensi Pada Lansia dengan melibatkan keluarga didapatkan hasil tingkat
pengetahuan pada pasien meningkat dan perilaku sesuai anjuran pada pasien
meningkat.
Edukasi pola makan yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan
klien dan keluarga tentang pola makan, karena edukasi dapat merubah perilaku dan
meningkatkan pengetahuan seseorang dengan cara diberikan informasi kesehatan.
Perawat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam melakukan asuhan
keperawatan keluarga dan implementasi edukasi pola makan untuk meningkatkan
pengetahuan klien dan keluarga dengan hipertensi.
Lack of patient knowledge regarding eating patterns in hypertension is one
of the causes of uncontrolled blood pressure in patients. This research aims to
provide dietary education for the elderly to increase knowledge regarding dietary
patterns for hypertension.
This case study uses a descriptive method using SAP Education on
Hypertension Diet for the Elderly. The subjects used were 2 elderly hypertensive
patients with a knowledge deficit in the working area of Martapura 1 Health Center
which was carried out during 3 visits a week for 15-30 minutes.
The results of the study showed that there was an increase in knowledge in
both subjects, which was obtained after carrying out nursing actions. Education on
Hypertension Diet in the Elderly. The results showed that the level of knowledge
increased and behavior according to recommendations in patients increased.
Education on Hypertension Diet in the Elderly can increase the knowledge
of elderly patients with knowledge deficits. So it is hoped that patients and families
can apply the diet that has been taught to overcome the causes of hypertension, and
can be applied to nursing care, especially to overcome the knowledge deficit that
occurs in patients
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Muhammad Aditia - Pengarang Dr. Bahrul Ilmi, S.Pd., M. Kes - Dosen Pembimbing 1 Ns. Hj. Agustine Ramie, M.Kep - Dosen Pembimbing 2 Agus Rachmadi, S.Pd, A.Kep., M.Si.Med - Ketua Penguji Akhmad Rizani, S.Kp., M.Kes - Penguji 1 |
Edisi | |
No. Panggil | KEP/KTI_015/2024 |
Subyek | |
Klasifikasi | KEP/KTI_015/2024 |
Judul Seri | |
GMD | CD room |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Keperawatan |
Tahun Terbit | 2024 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi