PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN CUKA PADA PERENDAMAN KEMANGI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT)

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN CUKA PADA PERENDAMAN KEMANGI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT)

XML

ABSTRAK

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN CUKA PADA PERENDAMAN
KEMANGI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT)

Peneliti : Annisa Azzahra
Pembimbing : Erfan Roebiakto, Aima Insana

Kemangi merupakan salah satu sayur yang biasa dikonsumsi secara mentah atau
sering disebut sebagai lalapan. Kemangi yang tidak dibersihkan dengan benar dapat
menjadi wadah kontaminasi bakteri penyebab berbagai penyakit maka dari itu kemangi
perlu dibersihkan salah satunya dengan cara merendam kemangi ke dalam larutan cuka.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan cuka pada
perendaman kemangi terhadap angka lempeng total (ALT). Dengan jenis penelitian
Experiment dan memiliki rancangan The Post-test only Control menggunakan sampel
kemangi di rumah makan sekitar Banjarbaru sebanyak 24 sampel kemudian diuji
menggunakan metode angka lempeng total (ALT). Didapatkan rata-rata hasil pada
konsentrasi 1:3 sebesar 4,90 x 103 CFU/ml, 1:6 sebesar 1,93 x 104 CFU/ml, 1:9 sebesar
3,46 x 104 CFU/ml, 1:12 sebesar 1,33 x 105 CFU/ml. Hasil uji regresi linier terdapat
pengaruh sebesar 0,483 (kategori moderat) penelitian ini dapat digunakan sebagai
perlakuan dalam membersihkan kemangi dan menjadi refrensi serta uji identifikasi
bakteri berdasarkan pengaruh larutan konsentrasi.

Kata Kunci : Larutan Cuka, Kemangi, Angka Lempeng Total (ALT)

vii
ABSTRACT

THE EFFECT CONCENTRATION OF VINEGAR SOLUTION ON BASIL

SOAKING ON TOTAL PLATE COUNT (TPC)

Author : Annisa Azzahra
Mentor : Erfan Roebiakto, Aima Insana

Basil is one of the vegetables that is commonly consumed raw or often referred to
as fresh vegetables. Basil that is not cleaned properly can be a container of bacterial
contamination that causes various diseases, therefore basil needs to be cleaned, one of
which is by soaking basil in a vinegar solution. This study aims to determine the effect of
the concentration of vinegar solution on basil soaking on the total plate count (TPC). With
the type of Experiment research and having The Post-test only Control Design, using basil
samples at food stalls around Banjarbaru, as many as 24 samples were then tested using
the total plate count (TPC) method. The average results were obtained at a concentration
of 1:3 of 4,90 x 10^3 CFU/ml, 1:6 of 1,93 x 10^4 CFU/ml, 1:9 of 3,46 x 10^4 CFU/ml,
1:12 of 1,33 x 10^5 CFU/ml. The results of the linear regression test have an influence of
0.483 (moderate category) this study can be used as a treatment in cleaning basil, as a
reference and identification test of bacteria based on the influence of concentration
solution.

Keywords : Solution, Basil, Total Plate Count (TPC)


Detail Information

Item Type
Penulis
Annisa Azzahra - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Aima Insana, S.Si., M.Si - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP TLM 005/ 2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail