“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum), Daun Kelor (Moringa oleifera), dan Meniran Hijau (Phyllanthus niruri L.) Sebagai Antibakteri Escherichia coli”

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum), Daun Kelor (Moringa oleifera), dan Meniran Hijau (Phyllanthus niruri L.) Sebagai Antibakteri Escherichia coli”

XML

ABSTRAK

“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var
Rubrum), Daun Kelor (Moringa oleifera), dan Meniran Hijau (Phyllanthus

niruri L.) Sebagai Antibakteri Escherichia coli”

Peneliti : Muhammad Hafidh

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Aima Insana

Penyakit diare disebabkan oleh infeksi bakteri Escherichia coli. Infeksi ini
dilakukan dengan pemberian obat tanaman herbal dari bahan alam yaitu jahe merah,
daun kelor, dan meniran hijau yang berpotensi sebagai antibakteri sebagai alternatif
pengobatan, dikarenakan pengobatan dengan bahan kimia atau antibiotik
mengalami efek resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
kombinasi ekstrak etanol jahe merah, daun kelor, dan meniran hijau sebagai
antibakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah True Exsperiment dengan
rancangan penelitian adalah Posttest Only With Control Group Design dengan 7
formulasi kombinasi ekstrak etanol jahe merah, daun kelor, dan meniran hijau
dengan 4 kali pengulangan. Uji antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair
yaitu menentukan Kemampuan Menghambat dan Kemampuan Membunuh serta
dengan metode difusi Zona Hambat Sumuran. Hasil penelitian pada Kemampuan
Menghambat diukur dengan absorbansi sebelum dan sesudah inkubasi dari selisih
rerata didapatkan formulasi F5 (2:1:1) yaitu 0.717 memiliki nilai yang dengan
penurunan terbanyak dari semua formulasi. Pada Kemampuan Membunuh
didapatkan hasil rata-rata 0 koloni yaitu pada formulasi F2 (1:1:2), F4 (1:2:2), F5
(2:1:1), dan F7 (2:1:2). Pada zona hambat sumuran didapatkan hasil rata-rata
diameter dengan daya hambatan kuat adalah F4 (1:2:2) sebanyak 13.2 mm yang

tertinggi dari semua formulasi. Dilakukan uji statistik Wilcoxon dan Kruskal-
Wallis. Disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak etanol jahe merah, daun kelor, dan

meniran hijau formulasi yang efektif sebagai antibakteri Escherichia coli adalah
formulasi F4 (1:2:2). Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan
konsentrasi bertingkat pada formulasi tersebut dari kombinasi ekstrak etanol jahe
merah, daun kelor, dan meniran hijau sebagai antibakteri Escherichia coli.

Kata Kunci : kombinasi, ekstrak etanol, jahe merah, daun kelor, meniran hijau,

Escherichia coli

ix
ABSTRACT

"Effect of the Combination of Ethanol Extract of Red Ginger (Zingiber
officinale var Rubrum), Moringa Leaves (Moringa oleifera), and Green
Meniran (Phyllanthus niruri L.) as an Antibacterial for Escherichia coli"

Researcher : Muhammad Hafidh
Supervisor : Ratih Dewi Dwiyanti, Aima Insana

Diarrhea disease is caused by Escherichia coli bacterial infection. This
infection is carried out by giving herbal medicine from natural ingredients, namely
red ginger, Moringa leaves, and green meniran which have the potential as
antibacterials as an alternative treatment, because treatment with chemicals or
antibiotics has a resistant effect. This study aims to determine the effect of a
combination of ethanol extracts of red ginger, moringa leaves, and green meniran
as antibacterial Escherichia coli. This type of research is a True Exsperiment with
the research design is Posttest Only With Control Group Design with 7 formulations
of a combination of ethanol extracts of red ginger, moringa leaves, and green
meniran with 4 repetitions. Antibacterial tests were carried out by liquid dilution
method, namely determining the Inhibitory Ability and Killing Ability as well as
by the Well Inhibitory Zone diffusion method. The results of the study on the
Inhibitory Ability measured by absorbance before and after incubation of the
average difference obtained formulation F5 (2:1:1) which is 0.717 has a value with
the most decrease of all formulations. In the Ability to Kill, the average results of 0
colonies were obtained in formulations F2 (1:1:2), F4 (1:2:2), F5 (2:1:1), and F7
(2:1:2). In the inhibition zone of the wells, the average diameter with strong
inhibition was F4 (1:2:2) as much as 13.2 mm which was the highest of all
formulations. Wilcoxon and Kruskal-Wallis statistical tests were conducted. It is
concluded that the combination of ethanol extracts of red ginger, Moringa leaves,
and green meniran formulation that is effective as an antibacterial Escherichia coli
is formulation F4 (1:2:2). Suggestions for further researchers can use multilevel
concentrations on these formulations of the combination of ethanol extracts of red
ginger, moringa leaves, and green meniran as antibacterial Escherichia coli.

Key Word : combination, ethanol extract, red ginger, moringa leaf, green meniran,

Escherichia coli


Detail Information

Item Type
Penulis
Muhammad Hafidh - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name
Aima Insana, S.Si., M.Si - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP TLM 027/ 2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail