“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Daun Kelor (Moringa oleifera. L) dan Meniran Hijau (Phyllanthus niruri. L) sebagai Antibakteri Salmonella typhi”

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Daun Kelor (Moringa oleifera. L) dan Meniran Hijau (Phyllanthus niruri. L) sebagai Antibakteri Salmonella typhi”

XML

ABSTRAK

“Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var
rubrum) Daun Kelor (Moringa oleifera. L) dan Meniran Hijau (Phyllanthus

niruri. L) sebagai Antibakteri Salmonella typhi”

Peneliti : Muhammad Nurfajrin Maulana
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Aima Insana

Demam tifoid adalah infeksi akut pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh
bakteri Salmonella typhi, bakteri ini merupakan bakteri patogen yang menginfeksi
saluran pencernaan terutama usus. Pengobatan menggunakan antibiotik umum
dilakukan dengan dosis yang tidak menentu, hal ini meningkatkan kemungkinan
terjadinya resistensi terhadap bakteri termasuk Salmonella typhi. Ekstrak tanaman
herbal sering digunakan sebagai pengobatan alternatif, namun penggunaan ekstrak
tunggal berdampak kurang efektif sehingga diperlukan kombinasi ekstrak tanaman
yang berbeda untuk mendapatkan efek sinergis yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak etanol jahe merah, daun kelor dan
meniran hijau sebagai antibakteri Salmonella typhi. Metode penelitian dilakukan secara
eksperimen, dan rancangan Posttest Only with Control Group Design, dengan uji
aktivitas antibakteri yaitu Kemampuan Menghambat Bakteri, Kemampuan Membunuh
Bakteri dan Zona Hambat Metode Sumuran. Ekstrak jahe merah, daun kelor dan
meniran hijau dikombinasikan menjadi 7 formulasi lalu diujikan dengan bakteri
Salmonella tyhi. Dari penelitian ini diperoleh hasil pada uji Kemampuan Menghambat
Bakteri bahwa semua formulasi memiliki kemampuan menghambat bakteri dengan
formulasi 4 (1:2:2) sebagai rerata nilai absorbansi tertinggi yaitu 70,25. Pada uji
Kemampuan Membunuh Bakteri, semua formulasi memiliki Kemampuan Membunuh
kecuali formulasi 1 (1:1:1) dan formulasi 2 (1:1:2). Pada uji Zona Hambat didapatkan
rerata zona hambat terbesar pada formulasi 4 (1:2:2) yaitu 14,5 mm. Kesimpulan
penelitian ini yaitu Kombinasi Ekstrak Jahe Merah, Daun Kelor dan Meniran Hijau
lebih efektif pada formulasi 4 (1:2:2), hal ini menunjukan adanya pengaruh kombinasi
ekstrak terhadap Salmonella typhi. Perlunya penelitian lanjutan untuk mengkaji
penanganan ekstrak yang mengandung minyak esensial.

Kata Kunci : Kombinasi ekstrak, Jahe Merah, Daun Kelor, Meniran Hijau,

Salmonella typhi

ix
ABSTRACK

“Effect of Combination of Red Ginger Ethanol Extract (Zingiber officinale var
rubrum) Moringa Leaves (Moringa oleifera. L) and Green Meniran (Phyllanthus

niruri. L) as Antibacterial Salmonella typhi”

Researcher : Muhammad Nurfajrin Maulana
Supervisor : Ratih Dewi Dwiyanti, Aima Insana

Typhoid fever is an acute infection of the digestive tract caused by Salmonella
typhi bacteria, these bacteria are pathogenic bacteria that infect the digestive tract,
especially the intestines. Treatment using antibiotics is common with erratic doses, this
increases the likelihood of resistance to bacteria including Salmonella typhi. Herbal
plant extracts are often used as alternative treatments, but the use of single extracts is
less effective so a combination of different plant extracts is needed to get a better
synergistic effect. This study aims to determine the effect of the combination of ethanol
extract of red ginger, moringa leaves and green meniran as antibacterial Salmonella
typhi. The research method was carried out experimentally, and the design was Posttest
Only with Control Group Design, with antibacterial activity tests, namely
Bacteriostatic, Bacteriocidal and the Well Method Inhibition Zone. Red ginger extract,
Moringa leaves and green meniran were combined into 7 formulations and then tested
with Salmonella tyhi bacteria. From this study, the results of the Bacteriostatic test were
obtained that all formulations had the ability to inhibit bacteria with formulation 4 (1:
2: 2) as the highest average absorbance value of 70.25. In the Bacteriocidal test, all
formulations have bacteriocidal effect except formulation 1 (1:1:1) and formulation 2
(1:1:2). In the Inhibition Zone test, the largest average inhibitory zone in formulation
4 (1: 2: 2) is 14.5 mm. The conclusion of this study is that the combination of Red
Ginger Extract, Moringa Leaves and Green Meniran is more effective in formulation 4
(1: 2: 2), this shows the effect of the combination of extracts on Salmonella typhi. Need
for further research to examine the handling of extracts containing essential oils.

Keywords : Combination extract, Red Ginger, Moringa Leaves, Green Meniran,

Salmonella typhi


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP TLM 028/ 2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail