HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG JENIS MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN KARIES PADA SISWA KELAS III DAN IV DI SDN ULU BENTENG 5 KABUPATEN BARITO KUALA TAHUN 2024

Detail Cantuman

CD-ROM

HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG JENIS MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN KARIES PADA SISWA KELAS III DAN IV DI SDN ULU BENTENG 5 KABUPATEN BARITO KUALA TAHUN 2024

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN GIGI
TAHUN 2024
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
SHINTA EMELIA CAHYARINI
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG JENIS MAKANAN
KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN KARIES PADA SISWA KELAS III
DAN IV DI SDN ULU BENTENG 5 KABUPATEN BARITO KUALA TAHUN
2024.
Pembimbing (I) : drg. Naning Kiswori Utami., M.Kes, Pembimbing (II) :
Bunga Nurwati, S, Kp,G.,M.Kes
xiii + 45 Halaman ; 7 Tebel, 2 Gambar, 15 Lampiran
Presentase penduduk yang mempunyai masalah gigi dan mulut mengalami
peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari 25,9% menjadi 57,6%. Karies gigi
sebanyak 45,3% adalah masalah gigi yang sering terjadi di Indonesia yaitu pada
kelompok anak dibawah usia 15 tahun diantaranya terjadi pada anak usia 3-4 tahun
sebanyak 36,4%, usia 5-9 tahun sebanyak 54,0% dan usia 10-14 tahun sebanyak
41,4%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan
tentang jenis makanan kariogenik dengan kejadian karies pada siswa kelas III dan
IV di SDN Ulu Benteng 5 Kabupaten Barito Kuala. Jenis penelitian yang digunakan
cross-sectional. Sampel pada penelitian adalah total sampling dengan jumlah 46
responden dan menganalisis data menggunakan Uji Chi-Square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang jenis makanan
kariogenik pada siswa kelas III dan IV di SDN Ulu Benteng 5 kategori terbanyak
yaitu cukup dengan indeks def-t kategori sedang. Sedangkan DMF-T kategori
terbanyak adalah sedang dengan kategori pengetahuan yang cukup. Uji Chi-Square
menunjukkan hasil yang signifikan. Untuk def-t nilai p 0,013 < 0,05 dan DMF-T p
0,012 < 0,05.
Kesimpulan menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan tentang
jenis makanan kariogenik dengan kejadian karies pada siswa kelas III dan IV di
SDN Ulu Benteng 5 Kabupaten Barito Kuala. disarankan siswa mengurangi makan
makanan yang bersifat kariogenik dengan cara pihak sekolah mengadakan kantin
sehat yang menjual jajanan - jajanan sehat untuk dikonsumsi siswa sekolah tersebut.
Kata Kunci
: Pengetahuan, Makanan Kariogenik, Kejadian Karies
Kepustakaan : 32 (2013 – 2022)
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN GIGI
TAHUN 2024
ABSTRACT
Scientific Papers
SHINTA EMELIA CAHYARINI
THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE ABOUT CARYOGENIC FOOD
TYPES AND THE INCIDENT OF CAREIES IN CLASS III AND IV
STUDENTS AT SDN ULU BENTENG 5, BARITO KUALA DISTRICT, 2024.
Supervisor (I): Drg. Naning Kiswori Utami., M.Kes, Supervisor (II): Bunga
Nurwati, S, Kp, G., M.Kes
xiii + 45 Pages ; 7 Tables, 2 Figures, 15 Attachments
The percentage of the population who have dental and oral problems has
increased quite significantly, namely from 25.9% to 57.6%. Dental caries as much
as 45.3% is a dental problem that often occurs in Indonesia, namely in the group of
children under 15 years of age including 36.4% in children aged 3-4 years, 54.0%
aged 5-9 years and 54.0%. 10-14 years as much as 41.4%.
This study aims to determine the relationship between knowledge about
cariogenic food types and the incidence of caries in class III and IV students at SDN
Ulu Benteng 5, Barito Kuala Regency. The type of research used was cross
sectional. The sample in the research was total sampling with a total of 46
respondents and analyzed the data using the Chi-Square Test.
The results of the research show that knowledge about types of cariogenic
food in class III and IV students at SDN Ulu Benteng is in the highest category 5,
namely sufficient with a def-t index in the medium category. Meanwhile, the
highest category for DMF-T is medium with sufficient knowledge. Chi-Square test
shows significant results. For def-t the p value is 0.013 < 0.05 and DMF-T p 0.012
< 0.05.
The conclusion shows that there is a relationship between knowledge
about types of cariogenic foods and the incidence of caries in class III and IV
students at SDN Ulu Benteng 5, Barito Kuala Regency. It is recommended that
students reduce eating foods that are cariogenic by providing a healthy canteen that
sells healthy snacks for school students to consume.
Keywords: Knowledge, Cariogenic Foods, Caries Occurrence
Bibliography: 32 (2013 – 2022)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KES.GIGI/035-KTI/2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail