Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024

ABSTRAK

SKRIPSI
MUHAMAD RIZKY
UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN
(Hj. Rahmawati, S.KM, M.Kes. dan Zulfikar Ali As, S.KM, M.T)
XV + 45 Halaman; 13 Tabel; 2 Gambar; 8 Lampiran

Ikan asin adalah hasil proses penggaraman dan pengeringan. Salah satu masalah di masyarakat yang kini menjadi perhatian adalah penggunaan pengawet yang sebenarnya bukan bahan tambahan pangan untuk mengawetkan makanan sehingga penggunaannya sangat membahayakan konsumen, seperti formalin. Upaya pemeriksaan formalin di perlukan metode yang lebih sederhana, cepat, dan juga ekonomis sebagai alternatif pengujian. Kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) memiliki manfaat yang berlipat ganda. Dengan bahan baku utamanya ialah sampah kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) kemudian dihaluskan dan hasil akhirnya adalah cairan perasaan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.).
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) untuk mendeteksi formalin pada ikan asin. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen, penelitian ini dilakukan dengan uji coba menggunakan 4 variasi konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%, dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis statistik menggunakan uji One way Anova.
Hasil uji statistik One way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan waktu antar konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) terhadap terbentuknya endapan pada sampel ikan asin. Konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) 100% lebih cepat terbentuk endapan dari pada konsentrasi 25%, 50% dan 75% perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.).
Diharapkan masyarakat dapat menggunakan perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) sebagai pendeteksi formalin pada ikan asin dan dapat menjadi salah satu upaya untuk pemanfaatan dan mengurangi sampah organik yang dihasilkan.

Kata Kunci : Ikan Asin, Kulit Ubi Jalar Ungu, Formalin
Kepustakaan : 30 (1995 – 2020)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Muhamad Rizky - Pengarang
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Dosen Pembimbing 1
Zulfikar Ali As, S.KM. M.T - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil KL.039/SKP/2024
Subyek
Klasifikasi 001.4 MUH e
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi