UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN

Detail Cantuman

CD-ROM

UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024

ABSTRAK

SKRIPSI
MUHAMAD RIZKY
UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN
(Hj. Rahmawati, S.KM, M.Kes. dan Zulfikar Ali As, S.KM, M.T)
XV + 45 Halaman; 13 Tabel; 2 Gambar; 8 Lampiran

Ikan asin adalah hasil proses penggaraman dan pengeringan. Salah satu masalah di masyarakat yang kini menjadi perhatian adalah penggunaan pengawet yang sebenarnya bukan bahan tambahan pangan untuk mengawetkan makanan sehingga penggunaannya sangat membahayakan konsumen, seperti formalin. Upaya pemeriksaan formalin di perlukan metode yang lebih sederhana, cepat, dan juga ekonomis sebagai alternatif pengujian. Kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) memiliki manfaat yang berlipat ganda. Dengan bahan baku utamanya ialah sampah kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) kemudian dihaluskan dan hasil akhirnya adalah cairan perasaan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.).
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) untuk mendeteksi formalin pada ikan asin. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen, penelitian ini dilakukan dengan uji coba menggunakan 4 variasi konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%, dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis statistik menggunakan uji One way Anova.
Hasil uji statistik One way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan waktu antar konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) terhadap terbentuknya endapan pada sampel ikan asin. Konsentrasi perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) 100% lebih cepat terbentuk endapan dari pada konsentrasi 25%, 50% dan 75% perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.).
Diharapkan masyarakat dapat menggunakan perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) sebagai pendeteksi formalin pada ikan asin dan dapat menjadi salah satu upaya untuk pemanfaatan dan mengurangi sampah organik yang dihasilkan.

Kata Kunci : Ikan Asin, Kulit Ubi Jalar Ungu, Formalin
Kepustakaan : 30 (1995 – 2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
Muhamad Rizky - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Zulfikar Ali As, S.KM. M.T - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.039/SKP/2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail