Gambaran Angka Lempeng total (ALT) Pada Makanan Pasien Rawat Inap di RSUD Zalecha Martapura

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

Gambaran Angka Lempeng total (ALT) Pada Makanan Pasien Rawat Inap di RSUD Zalecha Martapura

XML

ABSTRAK

GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA MAKANAN
PASIEN DI RUANG RAWAT INAP DI RSUD RATU ZALECHA

MARTAPURA TAHUN 2024
Peneliti : Tazkia

Pembimbing : Anny Thuraidah, Aima Insana,

Rumah sakit merupakan bagian dari institusi penyedia layanan kesehatan yang
melakukan penyelenggaraan pelayanan kesehatan perorangan. Makanan yang
diberikan kepada pasien di rumah sakit harus memiliki kualitas yang baik dengan
memperhatikan keamanan dan kualitas pangan agar terhindar dari penyakit yang
ditularkan melalui makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran
Angka Lempeng Total (ALT) Pada sampel makanan pasien rawat inap di RSUD
Ratu Zalecha Martapura. Populasi dalam penelitian ini adalah makanan yang
diberikan kepada pasien rawat inap di ruang rawat inap terdekat dan terjauh dari
instalasi gizi yaitu sebanyak 24 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan
menggunakan Teknik Purposive sampling dengan kriteria makanan yang diambil
dari ruangan rawat inap terjauh dan terdekat dari unit gizi, sampel makanan di uji
menggunakan metode cawan tuang (Pour Plate). Hasil penelitian menunjukan pada
makanan pasien rawat inap di RSUD Ratu Zalecha Martapura menunjukan 24
sampel positif (+) terdapat cemaran bakteri namun masih dalam batas standar.
Berdasarkan Hasil Observasi dan Kuesioner yang telah dijawab oleh responden
dapat diketahui bahwa 30 responden (100%) memiliki pemahaman personal
hygiene yang baik. Kesimpulan penelitian terdapat cemaran bakteri pada sampel
makanan dengan nilai rata-rata 2,7x100 untuk makanan sebelum distribusi dan
1,4x102 setelah distriusi, namun masih dalam batas standar BPOM no. 13 Tahun
2019. Saran pada petugas instalasi gizi agar dapat melakukan pengolahan yang
sempurna pada bahan makanan yang dimasak seperti merebus daging yang akan
dimasak sehingga dapat mengurangi angka cemaran.

Kata Kunci : Angka Lempeng Total, Bakteri, Makanan Pasien, Ruang Rawat Inap,


Detail Information

Item Type
Penulis
Tazkia - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Aima Insana, S.Si., M.Si - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KTI TLM 066/ 2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail