Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

Penerapan Hygiene Sanitasi Pangan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas 1 Martapura

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024

ABSTRAK

Karya Tulis Ilmiah
DEWI RAHMA
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PANGAN
DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS I MARTAPURA
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xv + 45 halaman + 2 tabel + 9 gambar + 9 lampiran

Penyelenggaraan makanan untuk orang banyak biasanya lebih berisiko. Penerapan prinsip hygiene sanitasi pangan yang tidak tepat, peralatan yang digunakan, kurangnya pengetahuan penjamah makanan dan tempat pengolahan pangan merupakan faktor yang dapat menjadikan makanan terkontaminasi oleh bakteri sehingga tidak aman untuk dikonsumsi dan dapat menyebabkan suatu kesakitan, sehingga untuk mengurangi terjadinya kesakitan maka harus dikendalikan dengan cara menerapkan hygiene sanitasi pangan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Hygiene Sanitasi Pangan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Martapura. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain observasional. Populasi penelitian ini adalah semua kegiatan yang dilakukan pada proses penanganan pangan sampai penyajian pangan, sampel yang digunakan adalah penanganan pangan untuk makan siang dan makan malam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Hygiene Sanitasi Pangan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Martapura dikategorikan risiko menengah/sedang dengan skor Inspeksi Kesehatan Lingkungan 72%, dengan rincian variabel yang diamati pengendalian pangan 79%, pengendalian peralatan yang digunakan 57%, pengendaian penjamah makanan 66%, dan pengendalian tempat pengolahan pangan 74%.
Disarankan kepada Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Martapura untuk melengkapi kasa anti serangga pada ventilasi dan fasilitas sanitasi yang belum ada. Untuk para penjamah makanan harus menggunakan alat pelindung diri yang lengkap agar menghindari pencemaran terhadap makanan.

Kata Kunci : Higiene sanitasi pangan, Lembaga Pembinaan Khusus Anak
Kepustakaan : 27 (2011-2023)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Dewi Rahma - Pengarang
Rahmawati, S. KM, M. Kes - Dosen Pembimbing 1
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil 001.4 DEW p
Subyek PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
Klasifikasi 001.4 DEW p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik KTI KESLING 2024
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi