Penerapan Hygiene Sanitasi Pangan Pada Catering Mama Zidan Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut

Detail Cantuman

CD-ROM

Penerapan Hygiene Sanitasi Pangan Pada Catering Mama Zidan Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024
PMM


ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

YASMIN FAUZIA
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PANGAN PADA CATERING MAMA ZIDAN KECAMATAN PELAIHARI KABUPATEN TANAH LAUT
( Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Erminawati, S.Pd, M.Pd )
xv + 66 halaman , 4 tabel , 6 gambar, 10 lampiran


Penjamah Catering menerapkan personal hygiene sanitasi pangan yang tidak tepat dan kurangnya pengetahuan penjamah pangan dan menjadi faktor yang berperan dalam penyebaran penyakit bawaan pangan. Selain penjamah pangan, peralatan yang digunakan dan tempat pengolahan makanan juga dapat menjadikan pangan terkontaminasi oleh bakteri sehingga tidak aman untuk dikonsumsi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Catering Mama Zidan Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut yang meliputi tempat pengolahan pangan, pengendalian pangan, penjamah pangan, dan peralatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain observasional. Populasi penelitian ini adalah semua kegiatan yang dilakukan pada proses penanganan pangan sampai penyajian pangan, sampel yang digunakan adalah penanganan pangan untuk makan siang dan makan malam.
Hasil skor inspeksi kesehatan lingkungan menunjukkan penerapan hygiene sanitasi secara keseluruhan 68,8 yang artinya tidak memenuhi syarat, variabel pengendalian pangan termasuk kategori memenuhi syarat, namun untuk tempat pengolahan pangan, penjamah pangan, peralatan bahan dan pangan tidak memenuhi syarat.
Diharapkan Catering Mama Zidan untuk melakukan rutin membersihkan pada bagian penerimaan bahan baku, penyimpanan, dan pengolahan serta penjamah pangan menjaga kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta menggunakan alat pelindung diri saat mengolah makanan.



Kata kunci :Penerapan Hygiene Sanitasi, Catering
Kepustakaan : 29 (2014-2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
Yasmin Fauzia - Personal Name
Dr.Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
001.4 YAS p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail