Penerapan Higiene Sanitasi Gerai Pangan Jajanan Keliling Di Sekitar Q-Mall Banjarbaru

Detail Cantuman

CD-ROM

Penerapan Higiene Sanitasi Gerai Pangan Jajanan Keliling Di Sekitar Q-Mall Banjarbaru

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

ASWATUN HASANAH
PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN KELILING DI SEKITAR Q-MALL BANJARBARU
(Dr.Isnawati, S.KM, M.Kes : Rahmawati, S.SK, M.Kes)
xv + 51 halaman ; 14 tabel ; 2 gambar ; 16 lampiran

Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang disebut “Street Food”. Lokasi di sekitar pusat perbelanjaan modern yaitu Q-Mall Banjarbaru merupakan tempat yang strategis sehingga banyak terdapat gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan higiene sanitasi gerai pangan jajanan keliling di sekitar Q-Mall Banjarbaru meliputi keadaan umum higiene sanitasi gerai pangan jajanan, kondisi penjamah makanan, penanganan makanan, sarana peralatan dan sarana penjaja.
Penelitian ini bersifat deskrptif. Sampel penelitian adalah seluruh gerai pangan jajanan di sekitar Q-Mall Banjarbaru yaitu berjumlah 6 pedagang.
Hasil penelitian menunjukan sebanyak (100%) gerai pangan jajanan keliling termasuk kategori tidak memenuhi syarat meliputi keadaan umum higiene sanitasi gerai pangan jajanan semua (100%) termasuk kategori tidak memenuhi syarat, kondisi penjamah makanan sebagian besar (83%) termasuk kategori tidak memenuhi syarat, kondisi alat angkut/gerobak sebagian besar (67%) termasuk kategori tidak memenuhi syarat, kondisi peralatan masak semua (100%) termasuk kategori tidak memenuhi syarat dan kondisi pangan yang dijual semua (100%) memenuhi syarat.
Diharapkan pedagang menjaga higiene sanitasi, personil higiene dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta perlu diadakannya penyuluhan secara berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang keamanan pangan.

Kata kunci : Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Gerai Pangan Jajanan Keliling
Kepustakaan : 25 ( 2014 – 2023 )


Detail Information

Item Type
Penulis
Aswatun Hasanah - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Rahmawati, S.KM., M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
001.4 Asw p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail