Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

Penerapan Higiene Sanitasi Pangan Pada Gerai Pangan Jajanan Di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024
PMM


ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

NUR AZIZAH
PENERAPAN HIGIENE SANITASI PANGAN PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI TAMAN KIJANG KENCANA KECAMATAN PELAIHARI
(Rahmawati, S.KM, M.Kes, Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xv + 59 halaman , 10 tabel , 11 gambar, 15 lampiran


Gerai pangan jajanan yang berada di pinggir jalan dan dapat berpotensi mengakibatkan pencemaran dari asap dan debu terhadap pangan serta kurangnya penerapan personal higiene pedagang gerai pangan jajanan dapat menjadikan pangan terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan higiene sanitasi pangan pada gerai pangan jajanan di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari meliputi kondisi area lokasi sekitar gerai jajanan, kondisi penjual pangan serta penyimpanan dan pengemasan pangan matang. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh gerai pangan jajanan di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari yaitu berjumlah 15 orang pedagang. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara, dianalisis secara deskriptif yang berpedoman dengan Permenkes Nomor 14 Tahun 2021 tentang standar kegiatan usaha dan produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha risiko sektor kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 67% penerapan higiene sanitasi pangan gerai pangan jajanan termasuk kategori risiko sedang meliputi kondisi area lokasi sekitar gerai jajanan sebagian besar (93%) dan kondisi penjual pangan sebagian besar (67%) termasuk kategori risiko sedang, serta penyimpanan dan pengemasan pangan matang sebagian besar (60%) termasuk kategori risiko rendah. Perlu diadakannya penyuluhan mengenai higiene sanitasi pangan khususnya tentang personal higiene serta diharapkan pedagang pangan menjaga kesehatan dan menerapkan higiene sanitasi pangan.



Kata kunci : Higiene Sanitasi, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 36 (2012 – 2023)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Nur Azizah - Pengarang
Rahmawati, S. KM, M. Kes - Dosen Pembimbing 1
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil 001.4 NUR p
Subyek PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
Klasifikasi 001.4 NUR p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik KTI KESLING 2024
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi