Penerapan Higiene Sanitasi Pangan Pada Gerai Pangan Jajanan Di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari

Detail Cantuman

CD-ROM

Penerapan Higiene Sanitasi Pangan Pada Gerai Pangan Jajanan Di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2024
PMM


ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

NUR AZIZAH
PENERAPAN HIGIENE SANITASI PANGAN PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI TAMAN KIJANG KENCANA KECAMATAN PELAIHARI
(Rahmawati, S.KM, M.Kes, Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xv + 59 halaman , 10 tabel , 11 gambar, 15 lampiran


Gerai pangan jajanan yang berada di pinggir jalan dan dapat berpotensi mengakibatkan pencemaran dari asap dan debu terhadap pangan serta kurangnya penerapan personal higiene pedagang gerai pangan jajanan dapat menjadikan pangan terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan higiene sanitasi pangan pada gerai pangan jajanan di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari meliputi kondisi area lokasi sekitar gerai jajanan, kondisi penjual pangan serta penyimpanan dan pengemasan pangan matang. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh gerai pangan jajanan di Taman Kijang Kencana Kecamatan Pelaihari yaitu berjumlah 15 orang pedagang. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara, dianalisis secara deskriptif yang berpedoman dengan Permenkes Nomor 14 Tahun 2021 tentang standar kegiatan usaha dan produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha risiko sektor kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 67% penerapan higiene sanitasi pangan gerai pangan jajanan termasuk kategori risiko sedang meliputi kondisi area lokasi sekitar gerai jajanan sebagian besar (93%) dan kondisi penjual pangan sebagian besar (67%) termasuk kategori risiko sedang, serta penyimpanan dan pengemasan pangan matang sebagian besar (60%) termasuk kategori risiko rendah. Perlu diadakannya penyuluhan mengenai higiene sanitasi pangan khususnya tentang personal higiene serta diharapkan pedagang pangan menjaga kesehatan dan menerapkan higiene sanitasi pangan.



Kata kunci : Higiene Sanitasi, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 36 (2012 – 2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
Nur Azizah - Personal Name
Rahmawati, S. KM, M. Kes - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
001.4 NUR p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail