Perbandingan Hasil Pemeriksaan Kadar Total Protein Antara Sampel Lisis dengan Tidak Lisis

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

Perbandingan Hasil Pemeriksaan Kadar Total Protein Antara Sampel Lisis dengan Tidak Lisis

XML

ABSTRAK

Perbandingan Hasil Pemeriksaan Kadar Total Protein Antara Sampel Lisis

dengan Tidak Lisis
Penulis: Aulia Azizah

Pembimbing: Jujuk Anton Cahyono, Yayuk Kustiningsih

Sampel lisis merupakan salah satu masalah yang sering dijumpai di
laboratorium. Hemolisis pada sampel tersebut dapat meningkatkan hasil
pemeriksaan laboratorium kimia darah yang menggunakan fotometer salah satunya
adalah total protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar
total protein antara sampel tidak lisis dengan sampel lisis yang telah ditambah
konsentrasi hemoglobin 0,1 g/dl; 0,3 g/dl; dan 0,5 g/dl. Jenis penelitian ini adalah
kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group
Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berupa serum yang berasal
dari 6 orang mahasiswa dan masing-masing dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan.
Satu kelompok sebagai kontrol berupa sampel serum tidak lisis dan tiga kelompok
perlakuan lainnya yaitu sampel serum lisis dengan penambahan hemolisat darah
untuk memperoleh konsentrasi hemoglobin secara bertingkat 0,1 g/dl; 0,3 g/dl; dan
0,5 g/dl. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata hasil pemeriksaan kadar total
protein keempat perlakuan berturut-turut sebesar 6,95 g/dl, 7,23 g/dl, 7,67 g/dl, dan
8,12 g/dl. Penggunaan sampel lisis memberikan pengaruh pada hasil pemeriksaan
kadar total protein yakni menyebabkan peningkatan dengan selisih sebesar 0,28 g/dl
atau 4,03% untuk lisis 0,1 g/dl, sebesar 0,72 g/dl atau 9,39% untuk lisis 0,3 g/dl,
dan sebesar 1,17 g/dl atau 14,41% untuk lisis 0,5 g/dl. Berdasarkan hasil uji statistik
Repeated Anova menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Kesimpulan yang
didapatkan yaitu terdapat perbedaan bermakna kadar total protein antara sampel
lisis dengan tidak lisis. Saran bagi klinisi yaitu perlunya perhatian dalam
penanganan dan pengolahan sampel, serta bagi peneliti selanjutnya dapat
melakukan penelitian yang sama namun dengan parameter pemeriksaan berbeda.

Kata Kunci: Sampel lisis dan tidak lisis, kadar total protein

ix
ABSTRACT

Comparison of Total Protein Level Examination Results Between Lysed and

Non-Lysed Samples
Author: Aulia Azizah

Advisors: Jujuk Anton Cahyono, Yayuk Kustiningsih

Lysed samples is one of the problems often encountered in the laboratory.
Hemolysis in these samples can increase the results of blood chemistry laboratory
tests using a photometer, one of which is total protein. This study aims to determine
the difference in total protein levels between non-lysed samples and lysed samples
that have been added with hemoglobin concentrations of 0.1 g/dl; 0.3 g/dl; and 0.5
g/dl. This type of research is a quasi-experiment with Posttest Only Control Group
Design. The samples used in this study were serum from 6 students and each was
divided into 4 treatment groups. One group as a control in the form of serum
samples are not lysed and three other treatment groups are lysed serum samples
with the addition of blood hemolysate to obtain hemoglobin concentrations in levels
of 0.1 g/dl; 0.3 g/dl; and 0.5 g/dl. The results of this study showed that the average
results of the examination of total protein levels of the four treatments were 6.95
g/dl, 7.23 g/dl, 7.67 g/dl, and 8.12 g/dl, respectively. The use of lysis samples
influenced the results of the examination of total protein levels, which caused an
increase with a difference of 0.28 g/dl or 4.03% for 0.1 g/dl lysis, 0.72 g/dl or 9.39%
for 0.3 g/dl lysis, and 1.17 g/dl or 14.41% for 0.5 g/dl lysis. Based on the results of
Repeated Anova statistical test showed a significance value of 0.000 (p<0.05). The
conclusion obtained is that there is a significant difference in total protein levels
between lysed and non-lysed samples. Suggestions for clinicians are the need for
attention in handling and processing samples, and for further researchers to conduct
the same research but with different examination parameters.

Keywords: Lysed and Non-Lysed Samples, Total Protein Level


Detail Information

Item Type
Penulis
AULIA AZIZAH - Personal Name
Jujuk Anton Cahyono, M.Sc - Personal Name
Yayuk Kustiningsih, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP TLM 007/2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail