File (Flashdisk)
PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI INFUSED WATER KURMA PADA MAHASISWA TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN
XMLABSTRAK
PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA SEBELUM DAN SESUDAH
KONSUMSI INFUSED WATER KURMA PADA MAHASISWA
TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES
BANJARMASIN
Penulis: Fidya Kurnia Hestiti
Pembimbing: Jujuk Anton Cahyono, Tini Elyn Herlina
Glukosa darah merupakan gula yang terdapat dalam darah, dibentuk dari
karbohidrat dalam makanan kemudian diserap dalam jumlah besar ke dalam darah.
Fungsi glukosa dalam tubuh manusia yaitu sebagai sumber utama untuk proses
metabolisme, sumber energi bagi kerja otak, dan sumber energi bagi otot saat
melakukan aktivitas. Kurma dapat dijadikan alternatif sebagai sumber energi di
pagi hari, dalam bentuk infused water kurma. Kurma ajwa mengandung glukosa
74,3 gram dalam 100 gram. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan
kadar glukosa sebelum dan sesudah mengkonsumsi infused water kurma pada
Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.
Penelitian ini bersifat ekperimen dengan rancangan one group pre-test post-test
design. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023. Populasi penelitian
adalah Mahasiswa Prodi Teknologi Laboratorium Medis Program Sarjana Terapan
Tingkat Akhir dengan jumlah 31 orang menggunakan teknik total sampling. Hasil
penelitian ini menunjukan rata-rata kadar glukosa sebelum dilakukan intervensi
adalah 78,84 gr/dl dan rata-rata kadar glukosa sesudah intervensi 84,10 gr/dl. .
Analisis data menggunakan uji T-test dependent. Hasil uji statistik kadar glukosa
sebelum dan sesudah konsumsi infused water kurma didapatkan nilai signifikansi
sebesar 0,000 (p<α). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya perbedaan kadar
glukosa sebelum dan sesudah konsumsi infused water kurma. Saran untuk
Mahasiwa dapat menjadikan infused water kurma sebagai alternatif asupan glukosa
di pagi hari, serta bagi peneliti selanjutnya dapat menggganti variasi jenis buah
kurma lain.
Kata Kunci: Kadar Glukosa, Infused Water, Kurma
ix
ABSTRACT
COMPARISON OF GLUCOSE LEVELS BEFORE AND AFTER
CONSUMING DATE PALM INFUSED WATER IN STUDENTS AT THE
MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGY POLTEKKES KEMENKES
BANJARMASIN
Blood glucose is sugar found in the blood, formed from carbohydrates in food
and then absorbed in large quantities into the blood. The function of glucose in the
human body is as the main source for metabolic processes, a source of energy for
brain work, and a source of energy for muscles when doing activities. Dates can be
used as an alternative source of energy in the morning, in the form of date infused
water. Ajwa dates contain 74.3 grams of glucose in 100 grams. This study aims to
determine the comparison of glucose levels before and after consuming infused
water dates on Medical Laboratory Technology Students of the Poltekkes
Kemenkes Banjarmasin. This research is experiment with a one group pre-test post-
test design. The research was conducted in November 2023. The study population
was Medical Laboratory Technology Study Program Students of Applied Bachelor
Program Final Level with a total of 31 people using total sampling technique. The
results of this study showed that the average glucose level before intervention was
78.84 gr/dl and the average glucose level after intervention was 84.10 gr/dl. . Data
analysis using dependent T-test. Statistical test results of glucose levels before and
after consumption of infused water dates obtained a significance value of 0.000 (p
<α). The conclusion of this study is that there is a difference in glucose levels before
and after consumption of infused water dates. Suggestions for students can make
infused water dates.
Keywords: Glucose Level, Infused Water, Dates
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Fidya Kurnia Hestiti - Personal Name
Jujuk Anton Cahyono, S.Si.,M.Sc - Personal Name Tini Elyn Herlina - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2024 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
SKP TLM 014/2024
|
Copyright | |
Doi |