File (Flashdisk)
PERBEDAAN JUMLAH LEUKOSIT MENGGUNAKAN LARUTAN TURK DAN LARUTAN TURK YANG DIMODIFIKASI DENGAN PERASAN AIR LEMON (Citrus limon) PADA VARIASI WAKTU PENYIMPANAN
XMLABSTRAK
PERBEDAAN JUMLAH LEUKOSIT MENGGUNAKAN LARUTAN
TURK DAN LARUTAN TURK YANG DIMODIFIKASI DENGAN
PERASAN AIR LEMON (Citrus limon) PADA VARIASI WAKTU
PENYIMPANAN
Penulis : Afrelicia Praoenitiyas Sutarto
Pembimbing : Ahmad Muhlisin, Jujuk Anton Cahyono
Perhitungan jumlah leukosit metode manual memerlukan reagen larutan
Turk. Komposisi larutan Turk standar adalah asam asetat glasial 2%, gentian violet
1% dan aquadest. Jeruk lemon (Citrus limon) memiliki kandungan asam sitrat.
Asam Sitrat pada jeruk lemon merupakan asam lemah yang mana sama dengan
Asam asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah leukosit
dengan menggunakan larutan Turk dan larutan Turk yang dimodifikasi dengan
perasan air lemon yang segera diperiksa, disimpan 1 minggu, 2 minggu, dan 3
minggu dengan konsentrasi 80%. Jenis penelitian yang digunakan adalah
experiment dengan rancangan posttest only control group design. Analisis data
menggunakan uji T-test Dependent, rata-rata jumlah leukosit larutan Turk segera,
disimpan 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu yaitu 6.713 sel/mm3
, 6.238 sel/mm3
,
6.175 sel/mm3
,dan 5.975 sel/mm3
. Rata-rata jumlah leukosit larutan Turk
modifikasi perasan air lemon segera, disimpan 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu
yaitu 6.613 sel/mm3
, 6.125 sel/mm3
, 5.850 sel/mm3
,dan 5.625 sel/mm3
. Pada uji
statistik larutan Turk dan larutan Turk modifikasi perasan air lemon segera
didapatkan hasil 0,116 dan pada 1 minggu didapatkan hasil 0,078 maka
menunjukan tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan antara larutan Turk dan
larutan Turk modifikasi perasan air lemon disimpan 2 minggu dan 3 minggu karena
nilai signifikansi <0,05. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat perbedaan jumlah
leukosit pada larutan Turk dan larutan Turk yang dimodifikasi perasan air lemon
segera diperiksa dan disimpan 1 minggu. Saran penelitian ini untuk peneliti
selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan jenis jeruk atau buah yang berbeda
sebagai pengganti asam asetat dengan variasi waktu penyimpanan.
Kata Kunci: Leukosit, Lemon, Variasi waktu penyimpanan
ABSTRACT
DIFFERENCE IN LEUKOSIT AMOUNT USING TURK SOLUTION AND
TURK SOLUTION MODIFIED WITH LEMON (Citrus limon) WATER
PRESSURE ON VARIATION OF STORAGE TIME
Author : Afrelicia Praoenitiyas Sutarto
Supervisor : Ahmad Muhlisin, Jujuk Anton Cahyono
Manual method leukocyte count requires Turk's solution reagent. The
composition of the standard Turk's solution is 2% glacial acetic acid, 1% gentian
violet and distilled water. Lemon (Citrus limon) has citric acid content. Citric acid
in lemon is a weak acid which is the same as acetic acid. This study aims to
determine the difference in leukocyte counts using Turk's solution and modified
Turk's solution with lemon juice that is immediately examined, stored for 1 week,
2 weeks, and 3 weeks with a concentration of 80%. The type of research used is
experiment with posttest only control group design. Data analysis using Dependent
T-test, the average leukocyte count of Turk solution immediately, stored 1 week, 2
weeks, and 3 weeks are 6,713 cells/mm3, 6,238 cells/mm3, 6,175 cells/mm3, and
5,975 cells/mm3. The average leukocyte counts of the modified Turk solution of
lemon juice immediately, stored for 1 week, 2 weeks, and 3 weeks were 6,613
cells/mm3, 6,125 cells/mm3, 5,850 cells/mm3, and 5,625 cells/mm3. In the
statistical test of Turk's solution and Turk's solution modified lemon juice
immediately obtained the result of 0.116 and at 1 week obtained the result of 0.078,
it shows there is no difference. There is a difference between Turk's solution and
modified Turk's solution of lemon juice stored 2 weeks and 3 weeks because the
significance value <0.05. The conclusion of this study is that there is no difference
in the number of leukocytes in the Turk solution and the modified Turk solution of
lemon juice immediately examined and stored for 1 week. The suggestion of this
study for further researchers can conduct research with different types of citrus or
fruit as a substitute for acetic acid with variations in storage time.
Keywords: Leukocytes, Lemon, Storage time variation
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Afrelicia Praoenitiyas Sutarto - Personal Name
H. Ahmad Muhlisin - Personal Name Jujuk Anton Cahyono, S.Si.,M.Sc - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2024 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
SKP TLM 002/ 2024
|
Copyright | |
Doi |