Perbedaan Kualitas Bakteriologia Air Sebelum dan Setelah Proses Pengolahan pada Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kerja Puskesmas Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

Perbedaan Kualitas Bakteriologia Air Sebelum dan Setelah Proses Pengolahan pada Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kerja Puskesmas Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024

XML

ABSTRAK

Perbedaan Kualitas Bakteriologia Air Sebelum dan Setelah Proses Pengolahan
pada Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kerja Puskesmas Pagatan

Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024
Penulis: Erli Hariyati

Pembimbing: Erfan Roebiakto, Ratih Dewi Dwiyanti

Air Minum Isi Ulang (AMIU) menjadi pilihan utama masyarakat untuk memenuhi
kebutuhan air minum karena harganya yang terjangkau dengan akses yang mudah
untuk memperolehnya, serta tingkat kepraktisan yang tinggi karena tidak perlu
dimasak ulang, membuat masyarakat semakin mengandalkan keberadaan AMIU.
AMIU yang digunakan harus memenuhi persyaratan salah satunya adalah
bakteriologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas
bakteriologis air sebelum dan setelah proses pengolahan pada depot air minum isi
ulang di wilayah kerja Puskesmas Pagatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah
survei analitik dengan rancangan penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian
ini adalah 46 Depot Air Minum (DAM) yang berada di wilayah kerja Puskesmas
Pagatan dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil MPN total
Coliform air sebelum proses pengolahan dari 46 DAM didapatkan hanya 7 DAM
(15,20%) yang negatif dan 39 DAM (84,80%) positif. Setelah dilakukan proses
pengolahan diperoleh hasil sebanyak 32 DAM (69,60%) negatif dan 14 DAM
(30,40%) positif. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan hasil Asymp. Sig (uji 2-arah)
adalah kurang dari 0,05 yaitu 0,000, sehingga dapat dinyatakan secara statistik
terdapat perbedaan signifikan antara air sebelum proses pengolahan dan air setelah
proses pengolahan pada depot air minum isi ulang di wilayah kerja Puskesmas
Pagatan. AMIU yang dikonsumsi harus dimasak terlebih dahulu karena masih ada
AMIU yang mengandung bakteri Coliform. Dinas Kesehatan dan Puskesmas perlu
melakukan pengawasan dan inspeksi secara periodik terhadap mutu depot air
minum isi ulang baik secara bakteriologi, fisik dan kimia agar sesuai syarat
kesehatan.
Kata Kunci: Air Baku, Air Minum, Air Minum Isi Ulang, Coliform


Detail Information

Item Type
Penulis
Erli Hariyati - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP TLM 010R/2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail