“Perbedaan Konsentrasi Perendaman Dengan Cuka Apel Terhadap Angka Kuman Kacang Panjang”

Detail Cantuman

CD-ROM

“Perbedaan Konsentrasi Perendaman Dengan Cuka Apel Terhadap Angka Kuman Kacang Panjang”

XML

ABSTRAK

“Perbedaan Konsentrasi Perendaman Dengan Cuka Apel Terhadap Angka

Kuman Kacang Panjang”

Peneliti: Puput Uswatun Hasanah
Pembimbing: Aima Insana, Nurlailah

Angka Lempeng Total (ALT) digunakan untuk menentukan jumlah
mikroorganisme baik bakteri maupun jamur. ALT metode pour plate digunakan
untuk menentukan angka kuman pada makanan salah satunya kacang panjang.
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan konsentrasi perendaman dengan
cuka apel terhadap angka kuman kacang panjang. Peraturan BPOM RI No. 13
tahun 2019 tentang batas cemaran mikrobiologi kategori pangan bahwa pada
makanan seperti sayur – sayuran, kacang dan biji – bijian dengan metode ALT
memiliki batas minimal 104

koloni/g dan batas maximal 105

koloni/g.
Penelitian in menggunakan metode Angka Lempeng Total. Jenis penelitian
eksperimental design dengan Posttest only control design dengan sampel
penelitian adalah kacang panjang yang direndam cuka apel dengan pengulangan
6X terhadap masing-masing kelompok kontrol (kontrol negatif dan kontrol
positif konsentrasi 0%) dan kelompok uji (0%, 2,5%, 5%, dan 10%) kemudian

dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan rata-
rata jumlah koloni bakteri pada kacang panjang konsentrasi 0% sebesar 8,4 x

104
, konsentrasi 2,5% sebesar 2,2 x 104

, konsentrasi sebesar 5% 4,6 x 103
,

konsentrasi 10%, 2,7 x 103

. Hasil uji Repeated Anova menunjukkan sig.
(Greenhouse-Geisser) 0,001 ≤ 0,05. Disimpulkan kacang panjang dengan
perendaman cuka apel berbagai konsentrasi ada perbedaan angka kuman.
Disarankan dapat menggunakan cuka apel sebagai desinfektan alami terutama
pada bahan makanan yang dapat dikonsumsi secara mentah.

Kata Kunci: Angka Kuman, Kacang Panjang, Cuka Apel


Detail Information

Item Type
Penulis
Puput Uswatun Hasanah - Personal Name
Aima Insana - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP RPL 024R/ 2024
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail