Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Pola Makan Dengan Anak Buah Kapal Di Pelabuhan Beringin Palangka Raya

Detail Cantuman

CD-ROM

Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Pola Makan Dengan Anak Buah Kapal Di Pelabuhan Beringin Palangka Raya

XML

ABSTRAK

Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Pola Makan Dengan Anak Buah

Kapal Di Pelabuhan Beringin Palangka Raya

Peneliti: Melissa Christina
Pembimbing: Yayuk Kustiningsih, Nurlailah

Pola makan merupakan faktor utama untuk memenuhi kebutuhan gizi seseorang.
Seringnya mengonsumsi tinggi lemak menjadi penyebab utama meningkatnya
kadar kolesterol dalam darah dan risiko untuk terjadinya penyakit jantung.
Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks, yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh
(organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan). Anak Buah Kapal yang
bekerja dalam lingkungan yang terbatas di kapal selama jangka waktu yang lama,
memiliki keterbatasan dalam pola makan dan pilihan makanan. Tujuan penelitian
ini ialah untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol total dengan pola makan pada
Anak Buah Kapal. Jenis penelitian adalah Survey Analitik. Metode penelitian
menggunakan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan Total
Sampling dengan jumlah sampel 40 orang Anak Buah Kapal yang bersandar di
Pelabuhan Beringin pada tanggal 16 Oktober sampai 19 Oktober 2023 untuk
diperiksa kadar kolesterol total dan kuesioner pola makan. Hasil kadar kolesterol
Anak Buah Kapal yang tertinggi nilainya 360 mg/dl dan yang terendah 128 mg/dl.
Hasil nilai kuesioner pola makan Anak Buah Kapal yang tertinggi 88 dengan
kategori sangat baik dan yang terendah 36 dengan kategori kurang baik. Analisa
data menggunakan Uji Spearman’s dengan menunjukkan nilai signifikansi untuk
kadar kolesterol total dengan pola makan 0,085 lebih besar dari nilai p (0,05) dan
nilai kekuatan korelasi 0,276 yang menunjukkan kesimpulan bahwa tidak ada
korelasi bermakna antara kadar kolesterol total dengan pola makan Anak Buah
Kapal di Pelabuhan Beringin Palangka Raya. Saran dari penelitian ini adalah
penelitian selanjutnya dapat memperluas penelitian terhadap faktor risiko kolesterol
seperti mengonsumsi minum kopi dan kebiasaan merokok.
Kata kunci : Kolesterol, Pola Makan, Anak Buah Kapal

ix
ABSTRACT

Relationship between Total Cholesterol Levels and Eating Patterns of Ship

Crew at Beringin Port, Palangka Raya
Researcher: Melissa Christina
Suvervisors : Yayuk Kustiningsih, Nurlailah

Diet is the main factor in meeting a person's nutritional needs. Frequent
consumption of high fat is the main cause of increased blood cholesterol levels and
the risk of heart disease. Cholesterol is a complex fat compound, 80% of which is
produced from within the body (liver) and the remaining 20% from outside the body
(food substances). Ship crew who work in a confined environment on a ship for a
long period of time, have limitations in their diet and food choices. The aim of this
research is to determine the relationship between total cholesterol levels and the
eating patterns of ship crew members. The type of research is Analytical Survey.
The research method used Cross Sectional, the sampling technique used Total
Sampling with a sample size of 40 Ship Crew members who docked at Beringin
Harbor from 16 October to 19 October 2023 to be checked for total cholesterol
levels and eating pattern questionnaires. The highest cholesterol level results for
ship crew members were 360 mg/dl and the lowest was 128 mg/dl. The highest
score for the Ship Crew's dietary pattern questionnaire was 88 in the very good
category and the lowest was 36 in the poor category. Data analysis used the
Spearman's test which showed a significance value for total cholesterol levels with
diet of 0.085 which was greater than the p value (0.05) and a correlation strength
value of 0.276 which indicated the conclusion that there was no significant
correlation between total cholesterol levels and the diet of ship crew members. at
Beringin Harbor, Palangka Raya. The suggestion from this research is that further
research can expand research on cholesterol risk factors such as drinking coffee and
smoking habits.

Keywords : Cholesterol, Dietary Habit, Ship Crew.


Detail Information

Item Type
Penulis
Melissa Christina - Personal Name
Yayuk Kustiningsih - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP AJ 019J TLM/ 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail