HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN INFEKSI Salmonella PADA SPESIMEN REKTAL SWAB DI WILAYAH KERJA UPT. LABORATORIUM KESEHATAN DAN KALIBRASI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH

Detail Cantuman

CD-ROM

HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN INFEKSI Salmonella PADA SPESIMEN REKTAL SWAB DI WILAYAH KERJA UPT. LABORATORIUM KESEHATAN DAN KALIBRASI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH

XML

ABSTRAK

HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN
INFEKSI Salmonella PADA SPESIMEN REKTAL SWAB DI WILAYAH
KERJA UPT. LABORATORIUM KESEHATAN DAN KALIBRASI

PROVINSI KALIMANTAN TENGAH
Peneliti : Kiki Novita

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Rifqoh

Seseorang yang secara langsung mengolah atau mengelola makanan disebut
penjamah makanan. Perilaku penjamah makanan merupakan hasil pengelompokan
dari Tindakan dan pengetahuan penjamah makanan. Pemeriksaan wajib untuk
penjamah makanan dengan spesimen rektal swab minimal 2x setahun. Tujuan
penelitian untuk mengetahui hubungan Perilaku higiene penjamah makanan dengan
infeksi Salmonella pada specimen rektal swab di wilayah kerja UPT.Laboratorium
Kesehatan dan Kalibrasi Provinsi Kalimantan Tengah. Menggunakan Metode
penelitian Survei Analitik dengan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian
adalah penjamah makanan pada instalasi gizi dari 3 rumah sakit. sampel penelitian
berjumlah 30 orang menggunakan Teknik sampling insidental. Pemeriksaan
Salmonella pada spesimen rektal swab menggunakan uji kultur dilakukan pada
UPT. Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi Provinsi Kalimantan Tengah bulan 31
Juli sampai 30 September 2023. Perilaku higiene penjamah makanan di ukur
dengan 5 kisi – kisi kuesioner dengan hasil pemeriksaan Salmonella positif 1 orang
(3,3%) negatif 29 orang (96,7%). Perilaku Higiene Baik 21 orang (70%) Cukup 9
orang(30%) penjamah makanan. Uji statistic menggunakan uji Chi-square
dilanjutkan uji Contingency coefficient menunjukan hasil nilai p 0.273.
Kesimpulan Adanya Hubungan Lemah antara Perilaku Higiene Penjamah makanan
terhadap infeksi Salmonella pada spesimen rektal swab diwilayah kerja UPT.
Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi Provinsi Kalimantan Tengah. Saran untuk
peneliti selanjutnya dapat melakukan pemeriksaan bakteri lain penyebab carrier
pada penjamah makanan.
Kata kunci : Penjamah Makanan, Rektal Swab, Perilaku Higiene, Infeksi

Salmonella

ABSTRACT

RELATIONSHIP OF HYGIENE BEHAVIOR OF FOOD HANDLER WITH
SALMONELLA INFECTION IN RECTAL SWAB SPECIMEN IN THE
WORKING AREA OF THE CENTRAL KALIMANTAN PROVINCIAL HEALTH

AND CALIBRATION LABORATORY

Researcher: Kiki Novita
Supervisor : Ratih Dewi Dwiyanti, Rifqoh

A person who directly processes or manages food is called a food handler. Food handler
behavior is the result of a grouping of actions and knowledge of food handlers. Mandatory
examination for food handlers with rectal swab specimens at least 2x a year. The purpose
of the study was to determine the relationship between food handler hygiene behavior and
Salmonella infection in rectal swab specimens in the Central Kalimantan Provincial Health
and Calibration Laboratory working area. Using Analytical Survey research method with
Cross-sectional design. The study population was food handlers in nutrition installations
from 3 hospitals. the study sample amounted to 30 people using an incidental sampling
technique. Salmonella examination of rectal swab specimens using culture tests was carried
out at the Central Kalimantan Provincial Health and Calibration Laboratory from July 31
to September 30, 2023. The hygiene behavior of food handlers was measured with 5
questionnaire grids with the results of positive Salmonella examination 1 person (3.3%)
and negative 29 people (96.7%). Good Hygiene Behavior 21 people (70%) Fair 9 people
(30%) food handlers. The chi-square test shows the results of Asymn Sig (2-tailed) <0.005.
Conclusion There is a weak relationship between the hygiene behavior of food handlers
and Salmonella infection in rectal swab specimens in the work area of the UPT. Health
Laboratory and Calibration of Central Kalimantan Province. Suggestion: for further
research can examine other bacteria that cause carriers in food handlers.

Keywords: Food Handlers, Rectal Swab, Hygiene Behavior, Salmonella Infection.


Detail Information

Item Type
Penulis
Kiki Novita - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Rifqoh - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP AJ 017J TLM/ 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail