HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAYON

Detail Cantuman

CD-ROM

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAYON

XML

ABSTRAK
SKRIPSI
SRI SUPADMI
HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAYON
(Rahmawati, S.KM., M.Kes., Erminawati, S.Pd., M.Pd., Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes. )
xvi + 64 halaman; 7 gambar ; 7 tabel + 9 lampiran

Depot Air Minum (DAM) atau Depot Air minum Isi Ulang (DAMIU) adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual dalam bentuk curah dan menjual langsung kepada konsumen. Untuk dapat memproduksi air minum yang memenuhi syarat kesehatan dipengaruhi oleh higiene dalam pengelolaan DAMIU meliputi aspek bangunan, peralatan yang digunakan, perilaku penjamah, air baku dan produk air yang dihasilkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi DAMIU dengan Kualitas Bakteriologis air minum yang dihasilkan di UPTD Puskesmas Kayon. Metode penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 43 dengan metode pengambilan sampel probability sampling. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui adanya bakteri E. coli dan coliform.
Berdasarkan uji laboratorium sebanyak 36 DAMIU yang air minumnya memenuhi syarat dan 7 DAMIU yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Setelah dilakukan analisis ada hubungan yang bermakna higiene sanitasi DAMIU dengan kualitas bakteriologis air minum DAMIU.
Saran yang diberikan yaitu bagi pemerintah untuk menertibkan surat ijin operasional DAMIU karena Dinas Kesehatan melalui Puskesmas sudah melaksanakan Inspeksi Kesehatan Lingkungan sehingga untuk penertiban harus melibatkan lintas sektor. Bagi pengelola DAMIU untuk menjaga higiene sanitasi DAMIU dengan selalu memantau semua sarana bangunan dan fasilitasnya, peralatan, penjamah dan air baku dan memeriksakan air minum yang diproduksi setiap 6 bulan sekali.

Kata kunci : Higiene sanitasi, DAMIU, Kualitas bakteriologis
Kepustakaan : 30 (2005 – 2023)


Detail Information

Item Type
Penulis
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd., M.Pd - Personal Name
SRI SUPADMI - Personal Name
Rahmawati, S.KM., M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
10J/KL/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail