Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

EFEKTIVITAS LARUTAN LIMAU KUIT (Citrus amblycarpa) DALAM PERBAIKAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA PERALATAN MAKAN

ABSTRAK
SKRIPSI
FARIDAH
EFEKTIVITAS LARUTAN LIMAU KUIT (Citrus amblycarpa) DALAM PERBAIKAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA PERALATAN MAKAN
Dr. ISNAWATI, S.KM, M.Kes., NORAIDA, S.KM, M.Kes
xv + 54 halaman; 11 tabel; 5 gambar; 13 lampiran

Berdasarkan hasil penelitian peralatan makan yang tidak memenuhi syarat kualitas kebersihan secara bakteriologis karena tidak dilakukannya proses desinfeksi. Proses pencucian peralatan makan harus melalui proses desinfeksi untuk meningkatkan mutu kebersihan pada peralatan makan dengan menggunakan bahan kimia dan alami. Salah satu bahan alami yang bisa digunakan yaitu limau kuit untuk desinfeksi karena mempunyai kandungan senyawa seperti alkaloid, tanin, steroid, triterpenoid, saponin dan flavonoid. Senyawa yang dimiliki limau kuit mempunyai sifat antibakteri dengan cara merusak membran sel.
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas larutan limau kuit (Citrus amblycarpa) dalam perbaikan kualitas bakteriologis pada peralatan makan. Penelitian ini bersifat eksperimen, desain Posttest Only Control Group Design. Sebanyak 24 sampel usap alat makan (piring). Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemeriksaan angka kuman dan Escherichia coli. Analisis data angka kuman menggunakan Kruskal Wallis. Sedangkan Escherichia coli tidak bisa diuji karena semua sampel negatif.
Hasil penelitian menunjukkan pada alat makan (piring) sebelum perlakuan tidak mengandung Escherichia coli. Sedangkan jumlah angka kuman setelah dilakukan perlakuan desinfeksi pada alat makan dengan pengambilan sampel usap alat makan (piring) berkisar antara 1 koloni/cm2 – 33 koloni/cm2. Larutan limau tidak efektif dalam menurunkan jumlah angka kuman.
Disarankan pengelola warung menggunakan air mengalir dan menyediakan tempat penirisan serta penyimpanan peralatan makan yang tertutup. Peneliti selanjutnya dapat melakukan uji laboratorium terlebih dulu untuk membuktikan pengaruh limau kuit terhadap Escherichia coli dan melakukan perlakuan kontrol sebelum perlakuan konsentrasi.
Kata Kunci : Larutan Limau Kuit, Desinfeksi
Kepustakaan : 39 (1965 – 2022) 


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang FARIDAH - Pengarang
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Pengarang
Edisi
No. Panggil 10/SKP/2023
Subyek
Klasifikasi 10/SKP/2023
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik SKRIPSI 2023
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi