CD-ROM
PENGARUH VARIASI MOL LIMBAH BUAH PEPAYA (Carica papaya) DAN LIMBAH BUAH NANAS (Ananas comosus L,. Merr) TERHADAP WAKTU PENGOMPOSAN
XMLABSTRAK
SKRIPSI
AFIFAH NOOR HIDAYAH
PENGARUH VARIASI MOL LIMBAH BUAH PEPAYA (Carica papaya) DAN LIMBAH BUAH NANAS (Ananas comosus L,. Merr) TERHADAP WAKTU PENGOMPOSAN
(Dr. Tien Zubaidah, S.KM, M.KL dan Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si) XIV+51 halaman; tabel; 4 gambar; 14 lampiran
Proses pengomposan dapat terurai secara alami, bahan organik akan mengalami proses pelapukan menjadi kompos, namun membutuhkan waktu yang cukup lama, selama 2-3 bulan bahkan 6-12 bulan. Proses pengomposan dapat dipercepat dengan bantuan MOL (Mikroorganisme Lokal ).Pada penelitian ini digunakan 3 jenis variasi MOL limbah buah Pepaya (Carica papaya), limbah buah Nanas (Ananas comosus L,. Merr) dan kombinasi keduanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi MOL limbah buah Pepaya, limbah buah nanas dan kombinasi keduanya terhadap waktu pengomposan.
Jenis penelitian yang digunakan ialah desain eksperimen sederhana yaitu Post Test Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah campuran sampah organik yang digunakan dalam pembuatan kompos dengan 4 perlakuan yaitu, metode penambahan MOL limbah buah Pepaya, limbah buah Nanas, MOL limbah buah Pepaya kombinasi MOL limbah buah Nanas serta kontrol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig atau nilai p pada hasil uji Kruskal Wallis yaitu p (0.000) alpha (0,05), yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara semua perlakuan terhadap waktu pengomposan.
MOL kombinasi dapat dijadikan alternatif sebagai bahan mempercepat pengomposan karena waktu pengomposan hanya memerlukan rata–rata waktu 13 hari.
Kata-kata kunci : variasi mol, limbah pepaya, limbah nanas, dan pengomposan.
Kepustakaan : 25 2016 – 2022
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dr. Tien Zubaidah, S.KM, M.KL - Personal Name
Afifah Noor Hidayah - Personal Name Dr. Abdul Khair, S.KM - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
01/SKP/KL/2023
|
Copyright | |
Doi |