CD-ROM
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
XMLABSTRAK
Pengaruh Variasi Konsentrasi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Terhadap
Aktivitas Antioksidan
Peneliti :Amalia Awalina
Pembimbing : Anny Thuraidah, Nurlailah
Radikal bebas adalah suatu atom atau molekul yang mempunyai elektron tidak
berpasangan. Radikal bebas dapat masuk ke dalam tubuh dan menyerang sel-sel
yang sehat dan menyebabkan sel-sel tersebut kehilangan fungsi dan strukturnya.
Diperlukannya senyawa yang dapat meredam radikal bebas yaitu antioksidan.
Antioksidan secara umum dibagi menjadi dua, yaitu antioksidan alami dan dan
antioksidan sintetik, antioksidan alami berasal dari tumbuhan seperti buah, sayuran.
Salah satu tumbuhan yang mengandung tinggi antioksidan adalah Bunga telang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi bunga telang terhadap
DPPH serta mengetahui nilai IC50. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan
rancangan komparatif. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode DPPH
dengan menggunakan spektrofotometri pada panjang gelombang 530 nm. Sampel
yang digunakan adalah bunga telang dengan konsentrasi 10 ppm, 30 ppm, 50 ppm,
80 ppm, dan 100 ppm Hasil penelitian menujukkan % Inhibisi DPPH dari masing
masing konsentrasi bunga telang adalah sebesar 10ppm (26,58%), 30 ppm
(28,00%), 50ppm (38,41%), 80ppm (39,58%), 100ppm (41,87%). Dan IC50
didapatkan dari persamaan linear di aplikasi Excel sebesar 5,207 ppm dan pada uji
statistik regresi linear didapatkan IC50 sebesar 6,5828. Kesimpulan penelitian
bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi bunga telang terhadap persen pengikatan
DPPH. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan uji aktivitas antioksidan
menggunakan sampel atau cara estraksi yang berbeda.
Kata Kunci : Bunga telang, DPPH, Antioksidan
ix
ABSTRACT
The Effect of Concentration Variations of Butterfly Pea Flower
(Clitoria ternatea) on Antioxidant Activity
Author : Amalia Awalina
Advisor : Anny Thuraidah, Nurlailah
Free radicals are atoms or molecules that have unpaired electrons. Free radicals can
enter the body and attack healthy cells and cause these cells to lose their function
and structure. Compounds that can reduce free radicals are needed, namely
antioxidants. Antioxidants are generally divided into two, namely natural
antioxidants and synthetic antioxidants, natural antioxidants derived from plants
such as fruits and vegetables. One of the plants that contain high levels of
antioxidants is the butterfly pea flower. This study aims to determine variations in
the concentration of butterfly pea flower on DPPH and to determine the IC50 value.
This type of research is an analytical survey with a comparative design. The
inspection method used is the DPPH method using spectrophotometry at a
wavelength of 530 nm. The samples used were butterfly pea flowers with
concentrations of 10 ppm, 30 ppm, 50 ppm, 80 ppm, and 100 ppm. The results
showed that the % DPPH inhibition of each concentration of butterfly pea flower
was 10 ppm (26.58%), 30 ppm (28. 00%), 50ppm (38.41%), 80ppm (39.58%),
100ppm (41.87%). And IC50 is obtained from the linear equation in the Excel
application of 5.207 ppm and in the linear regression statistical test it is obtained
IC50 of 6.5828. The conclusion of the study was that there was an effect of
variations in the concentration of butterfly pea flowers on the percentage of DPPH
binding. For future researchers, they can test the antioxidant activity using different
samples or extraction methods.
Keywords: Butterfly pea flower, DPPH, Antioxidant
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
AMALIA AWALINA - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name H. Haitami, M.Sc - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
001 SKP/ TLM 2023
|
Copyright | |
Doi |