CD-ROM
03/KL/2023
XMLABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
EDELWEIS DEVI APRILIANI
PENGGUNAAN ZAT PEMANIS BUATAN SIKLAMAT PADA MINUMAN ES JERUK PERAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BESAR
(Dr. Isnawati S.KM, M.Kes dan Erminawati S.Pd, M.Pd)
xv+ 48 Halaman; 11 Tabel; 4 Gambar; 10 Lampiran
Jenis pemanis yang diperbolehkan ada 6 salah satunya adalah Siklamat. Siklamat mempunyai tingkat kemanisan 30 kali dari kemanisan gula dan harganya lebih murah. Wilayah kerja Puskesmas Sungai Besar memiliki pedagang minuman gerai pangan terbanyak yaitu 9 pedagang yang akan dijadikan sebagai responden dalam penilaian tingkat pengetahuan. Dari 9 responden tersebut akan diambil 3 responden yang akan dijadikan sebagai sampel dalam pengukuran Siklamat. Jika tidak dilakukan pemeriksaan pada minuman gerai pangan terutama pemanis buatan akan berdampak pada kesehatan karena sasaran yang tidak boleh yaitu anak-anak ibu hamil dan menyusui yang nantinya akan berdampak pada janin. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua minuman es jeruk peras yang dijual oleh 9 pedagang gerai pangan di wilayah kerja Puskesmas Sungai Besar, tetapi sampel yang digunakan untuk pengujian Siklamat berjumlah 3 sampel sedangkan untuk tingkat pengetahuan yaitu diambil semua populasi. Hasil penelitian untuk tingkat pengetahuan pedagang gerai pangan minuman es jeruk peras di wilayah kerja Puskesmas Sungai Besar memperoleh hasil rendah. Dari 9 orang responden, 5 diantaranya memperoleh hasil rendah dengan presentase (55,5%) dan 4 orang responden memperoleh hasil sedang dengan presentase (44,4%). Hasil pemeriksaa laboratorium pengujian Siklamat, dari 3 sampel yang diperiksa menunjukan bahwa satu sampel positif Siklamat dengan kandungan 67,32 mg/kg hasilnya yaitu memenuhi syarat. Pedagang gerai pangan agar sebaiknya berhati-hati dalam penggunaan pemanis buatan karena bisa saja anak-anak, ibu hamil dan menyusui yang mengonsumsi minuman tersebut. Hal ini bisa berbahaya bagi kesehatan ibu dan janin dan lebih baik tidak menggunakan pemanis buatan.
Kata Kunci : Minuman Jeruk Peras, Tingkat Pengetahuan, Natrium Siklamat
Kepustakaan : 23 (2011 – 2022)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
EDELWEIS DEVI APRILIANI - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
24/KL/2023
|
Copyright | |
Doi |