KUALITAS KEBERSIHAN PERALATAN MAKAN PADA RUMAH MAKAN OBJEK WISATA KUM-KUM DI KOTA PALANGKA RAYA

Detail Cantuman

CD-ROM

KUALITAS KEBERSIHAN PERALATAN MAKAN PADA RUMAH MAKAN OBJEK WISATA KUM-KUM DI KOTA PALANGKA RAYA

XML

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

CICILIA ENJELITA PUTRI
“KUALITAS KEBERSIHAN PERALATAN MAKAN PADA RUMAH MAKAN OBJEK WISATA KUM-KUM DI KOTA PALANGKA RAYA”
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xi + 43 halaman + 6 tabel + 8 gambar + 9 lampiran

Kondisi peralatan makanan yang dapat menyebabkan kontaminasi adalah peralatan yang tidak memenuhi kualitas kebersihannya. Jenis kontaminasi makanan dapat dibedakan berdasarkan penyebab kontaminasi, seperti kontaminasi fisik, biologi dan kimia. Kontaminasi biologi yang diperiksa yaitu E. coli dan angka kuman pada peralatan makan. Tempat objek wisata kum-kum memadukan antara wisata rekreasi dan wisata kuliner yang terletak di pinggiran sungai Kahayan. Wisata kuliner ini memiliki tempat penyimpanan peralatan makan yang kurang memadai. Pada tahapan pencucian tidak menggunakan air mengalir dan tidak melakukan desinfeksi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas peralatan makan diti njau dari parameter E. coli dan angka kuman di Rumah Makan Objek Wisata Kum-Kum. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Variabel penelitian terdiri dari tahap pencucian peralatan makan, E. coli dan angka kuman.
Hasil penelitian pada tahap pencucian tidak memenuhi syarat pada tahap sanitizing dan tempat penyimpanan peralatan makan secara keseluruhan baik. Pada pemeriksaan kualitas bakteriologis E. coli tidak ditemukan. Sedangkan pada pemeriksaan kualitas angka kuman tidak memenuhi syarat pada peralatan piring, garpu dan gelas dengan presentase 62,5%.
Saran dengan memberikan informasi mengenai tahapan-tahapan proses pencucian peralatan makan serta menyediakan tempat sampah yang tertutup agar tidak menimbulkan bau dan mengundang datangnya binatang pengganggu dan vektor pembawa penyakit.

Kata kunci : Rumah Makan, Peralatan Makan, Kualitas Bakteriologis
Kepustakaan : 18 (2011 – 2022)


Detail Information

Item Type
Penulis
CICILIA ENJELITA PUTRI - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
19/KL/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail