GAMBARAN KUALITAS LIMBAH CAIR PENGGILINGAN DAGING DITINJAU DARI PARAMETER BOD DAN COD

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KUALITAS LIMBAH CAIR PENGGILINGAN DAGING DITINJAU DARI PARAMETER BOD DAN COD

XML

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

AJI BAYU SAPUTRO
GAMBARAN KUALITAS EFLUEN LIMBAH CAIR PENGGILINGAN DAGING IBU RINA DITINJAU DARI PARAMETER BOD DAN COD KELURAHAN SUNGAI BESAR BANJARBARU TAHUN 2023
(Zulfikar Ali As, S.KM., M.T., Dr. H. M. Irfa’i, S.ST, M.T)

Penggilingan daging merupakan salah satu usaha skala rumah tangga yang sedang berkembang seiring meningkatnya tuntutan daging olahan seperti baso dan jenis pangan lainnya. Limbah cair yang dihasilkan dari proses penggilingan daging mengandung bahan organik yang tinggi dan dapat membahayakan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik sebelum dibuang. Parameter yang biasa digunakan untuk mengukur tingginya kadar bahan organik dalam air limbah adalah BOD dan COD. Semakin tinggi kadar BOD dan COD maka semakin buruk kualitas limbah yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas limbah cair penggilingan daging ditinjau dari parameter BOD dan COD.
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di salah satu usaha penggilingan daging di Keluarahan Sungai Besar, Banjarbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode grab sampling pada empat titik sampling yaitu pada inlet penampungan, bak penampungan, dan outlet penampungan (2 titik).
Hasil penelitian menunjukan dari keempat sampel yang diteliti, seluruhnya memiliki kadar BOD dan COD melebihi nilai baku mutu menurut Permen LH No. 05 Tahun 2014 dan dikategorikan berat. Kondisi ini membuktikan bahwa unit pengolahan limbah cair sederhana yang ada tidak efektif menurunkan kadar BOD dan COD.
Pengelola penggilingan daging disarankan untuk memperbaiki instalasi pengolahan limbah yang ada dan rutin melakukan pembersihan. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lanjutan dengan menambah frekuensi pengambilan sampel.

Kata kunci : Limbah, BOD dan COD
Kepustakaan : 23 (2001-2014)


Detail Information

Item Type
Penulis
Aji Bayu Saputro - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
07/KL/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail