CD-ROM
GAMBARAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
XMLGAMBARAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG
MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus
epidermidis
Peneliti : Rini Herlina
Pembimbing : Erfan Roebiakto, Ratih Dewi Dwiyanti
Bawang merah yang sering digunakan adalah bagian umbinya saja,
sedangkan kulit bawang merah dibuang sehingga menjadi limbah. Berdasarkan
hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder, ekstrak kulit bawang merah positif
mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, steroid, terpenoid dan saponin yang dapat
digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.)
terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif
dengan rancangan cross sectional. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan
dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian memperlihatkan
zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% dengan nilai rata-rata 16,6 mm. Pada
konsentasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% secara berturut-turut menunjukkan
nilai rata-rata zona hambat yaitu 12 mm, 14,6 mm, 14,4 mm,15,8 mm dan 16,6
mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.)
mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus
epidermidis. Saran penelitian selanjutnya dapat melakukan pemeriksaan aktivitas
antibakteri ekstrak kulit bawang merah dengan metode dan bakteri yang berbeda
Kata Kunci : Zona hambat, Ekstrak kulit bawang merah, Staphylococcus
epidermidis
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Rini Herlina - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
029 KTI/ TLM 2023
|
Copyright | |
Doi |