CD-ROM
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI SEKITAR SIRING NOL KM BANJARMASIN TAHUN 2023
XMLABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
LAYALI LUTHFIA
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI SEKITAR SIRING NOL KM BANJARMASIN TAHUN 2023
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Erminawati S.Pd, M.Pd)
xiv + 60 halaman, 11 tabel, 2 gambar, 15 lampiran
Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang bisa disebut dengan “Street Food”. Lokasi di Sekitar Siring Nol Km merupakan jalur wisata orang Banjarmasin dan terdapat berbagai gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan hygiene sanitasi makananan pada gerai pangan jajanan di Sekitar Siring Nol km Banjarmasin meliputi keadaan penjual makanan, alat angkut/gerobak makanan, peralatan masak/makan, dan makanan yang dijual. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh gerai pangan jajanan di Sekitar Siring Nol km yaitu berjumlah 15 orang pedagang. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dan mengacu pada Permenkes Nomor 14 Tahun 2021 Tentang standar kegiatan usaha dan produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko sektor Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 80% gerai pangan jajanan termasuk kategori cukup / risiko sedang meliputi keadaan pedagang makanan jajanan sebagian besar (80%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, keadaan alat angkut / gerobak sebagian besar (53%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, keadaan peralatan masak / makan sebagian besar (47%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, makanan yang dijual sebagian besar (80%) termasuk kategori baik / risiko rendah. Diharapkan pedagang makanan menjaga Kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta perlu diadakannya penyuluhan berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan pedagang makanan tentang keamanan makanan
Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 22 (2003 – 2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
LAYALI LUTHFIA - Personal Name Erminawati S.Pd, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
38/KL/2023
|
Copyright | |
Doi |