CD-ROM
Gambaran Angka Lempeng Total Nugget Ikan Terhadap Lama Penyimpanan
XMLABSTRAK
Gambaran Angka Lempeng Total Nugget Ikan Terhadap Lama
Penyimpanan
Peneliti : Novi Lailatul Fauziah
Pembimbing : H. Ahmad Muhlisin, Erfan Roebiakto
Nugget merupakan salah satu makanan beku yang banyak dikonsumsi
masyarakat. Peningkatan konsumsi nugget dari tahun 2018-2021 sebesar 0,577
kg/kapita/minggu sampai 0,599 kg/kapita/minggu. Nugget diproduksi oleh pabrik
serta industri rumah tangga. Nugget yang beredar di masyarakat dengan produk
industri rumah tangga perlu memperhatikan lama penyimpanan dan tempat
penyimpanan sehingga sesuai standar agar terjamin kualitas dan keamanan produk
untuk dikonsumsi masyarakat. Jumlah mikroorganisme dalam nugget tidak lebih
dari syarat SNI maka nugget tersebut layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui angka lempeng total pada nugget ikan sebelum
disimpan di lemari es dan untuk mengetahui angka lempeng total pada nugget
ikan setelah disimpan di lemari es selama 1, 3, 5 dan 7 hari. Jenis penelitian ini
yaitu deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Bahan pada penelitian
ini adalah nugget ikan, nugget yang diproduksi industri rumah tangga di Kota
Banjarbaru dengan kriteria tampilan baik, bersih, warna kuning keemasan dan
kemasan tidak rusak. Jumlah bahan yang digunakan sebanyak 15 bungkus nugget
ikan. Hasil penelitian angka lempeng total nugget ikan dinyatakan memenuhi
syarat SNI 7758 tahun 2013 dengan maksimum angka lempeng total 5x104
koloni/gram. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata angka lempeng total nugget
ikan 0 hari sebesar 2,0x103
koloni/gram, setelah 1 hari sebesar 2,0x103
koloni/gram, setelah 3 hari sebesar 2,5x103
koloni/gram, setelah 5 hari sebesar
2,6x103
koloni/gram dan setelah 7 hari sebesar 2,9x103
koloni/gram. Disarankan
penelitian lebih lanjut dengan melakukan penelitian Gambaran Angka Kapang
Kamir Nugget Ikan Terhadap Lama Penyimpanan.
KataKunci : angka lempeng total, nugget ikan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Novi Lailatul Fauziah - Personal Name
H. Ahmad Muhlisin, M.Kes - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
020 KTI/ TLM 2023
|
Copyright | |
Doi |