GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JAJANAN JENGKOL DI WILAYAH ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR TAHUN 2023

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JAJANAN JENGKOL DI WILAYAH ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR TAHUN 2023

XML

ABSTRAK

GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JAJANAN JENGKOL
DI WILAYAH ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR TAHUN 2023

Peneliti : Nor Fitriah

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, H. Haitami

Penyakit bawaan makanan (foodborne disease) yakni penyakit yang di
timbulkan oleh makanan yang terkontaminasi mikroorganisme dan masih menjadi
salah satu pokok permasalahan kesehatan di Indonesia. Pengolahan dan proses
penjualan makanan yang tidak bersih meningkatkan resiko penularan
mikroorganisme sehingga menjadi awal mula terdapatnya mikroba pada makanan
dan menjadi media bagi suatu panyakit. Sebagian bakteri yang sering ditemukan
mengkontaminasi makanan dan minuman termasuk dalam golongan bakteri gram
negatif. Jengkol merupakan salah satu makanan yang banyak diminati sebagian
masyarakat Indonesia, dijual bebas di pasar tradisional atau pinggir jalan. Penjual
jengkol kurang memperhatikan kebersihan tempat berjualan dan tempat
penyimpanan jengkol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri gram
negatif pada jajanan jengkol di Wilayah Astambul, Kabupaten Banjar. Jenis
penelitian ini adalah survei deskriptif dengan rancangan penelitian Cross
Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual jajanan jengkol di
Wilayah Astambul, Kabupaten Banjar. Teknik pengambilan sampel adalah
purposive sampling dengan kriteria inklusi penjual jajanan jengkol yang berjualan
di pinggir jalan A.Yani, Astambul dan bersedia menjadi responden. Sampel yang
didapatkan sebanyak 20 penjual jajanan jengkol. Hasil penelitian gambaran
bakteri gram negatif pada jajanan jengkol di Wilayah Astambul, Kabupaten
Banjar ditemukan bakteri gram negatif yaitu bakteri Escherichia coli,
Enterobacter sp., Klebsiella sp., Salmonella sp., Pseudomonas sp., dan
Citrobacter sp. Persentase bakteri gram negatif pada jajanan jengkol di Wilayah
Astambul Kabupaten Banjar yaitu sebesar 100%. Disarankan kepada peneliti
selanjutnya untuk melakukan penelitian mengenai Gambaran Bakteri Gram
Negatif pada Jajanan Jengkol di Wilayah Astambul Kabupaten Banjar dengan
perlakuan perebusan mendidih 5 menit, 10 menit dan 15 menit.
Kata Kunci : bakteri gram negatif, jengkol


Detail Information

Item Type
Penulis
Nor Fitriah - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
019 KTI/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail