CD-ROM
GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JAJANAN JENGKOL DI WILAYAH ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR TAHUN 2023
XMLABSTRAK
GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JAJANAN JENGKOL
DI WILAYAH ASTAMBUL KABUPATEN BANJAR TAHUN 2023
Peneliti : Nor Fitriah
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, H. Haitami
Penyakit bawaan makanan (foodborne disease) yakni penyakit yang di
timbulkan oleh makanan yang terkontaminasi mikroorganisme dan masih menjadi
salah satu pokok permasalahan kesehatan di Indonesia. Pengolahan dan proses
penjualan makanan yang tidak bersih meningkatkan resiko penularan
mikroorganisme sehingga menjadi awal mula terdapatnya mikroba pada makanan
dan menjadi media bagi suatu panyakit. Sebagian bakteri yang sering ditemukan
mengkontaminasi makanan dan minuman termasuk dalam golongan bakteri gram
negatif. Jengkol merupakan salah satu makanan yang banyak diminati sebagian
masyarakat Indonesia, dijual bebas di pasar tradisional atau pinggir jalan. Penjual
jengkol kurang memperhatikan kebersihan tempat berjualan dan tempat
penyimpanan jengkol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri gram
negatif pada jajanan jengkol di Wilayah Astambul, Kabupaten Banjar. Jenis
penelitian ini adalah survei deskriptif dengan rancangan penelitian Cross
Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual jajanan jengkol di
Wilayah Astambul, Kabupaten Banjar. Teknik pengambilan sampel adalah
purposive sampling dengan kriteria inklusi penjual jajanan jengkol yang berjualan
di pinggir jalan A.Yani, Astambul dan bersedia menjadi responden. Sampel yang
didapatkan sebanyak 20 penjual jajanan jengkol. Hasil penelitian gambaran
bakteri gram negatif pada jajanan jengkol di Wilayah Astambul, Kabupaten
Banjar ditemukan bakteri gram negatif yaitu bakteri Escherichia coli,
Enterobacter sp., Klebsiella sp., Salmonella sp., Pseudomonas sp., dan
Citrobacter sp. Persentase bakteri gram negatif pada jajanan jengkol di Wilayah
Astambul Kabupaten Banjar yaitu sebesar 100%. Disarankan kepada peneliti
selanjutnya untuk melakukan penelitian mengenai Gambaran Bakteri Gram
Negatif pada Jajanan Jengkol di Wilayah Astambul Kabupaten Banjar dengan
perlakuan perebusan mendidih 5 menit, 10 menit dan 15 menit.
Kata Kunci : bakteri gram negatif, jengkol
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nor Fitriah - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name H. Haitami - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2023 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
019 KTI/ TLM 2023
|
Copyright | |
Doi |