KUALITAS KIMIA SAUS TOMAT DI TAMAN VAN DER PIJL KOTA BANJARBARU DITINJAU DARI PARAMETER RHODAMIN-B

Detail Cantuman

CD-ROM

KUALITAS KIMIA SAUS TOMAT DI TAMAN VAN DER PIJL KOTA BANJARBARU DITINJAU DARI PARAMETER RHODAMIN-B

XML

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

SITI DWI MUSLIMAH HASANAH
KUALITAS KIMIA SAUS TOMAT DI TAMAN VAN DER PIJL KOTA BANJARBARU DITINJAU DARI PARAMETER RHODAMIN-B
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Rahmawati, S.KM, M.Kes)
xiv + 44 halaman, 11 tabel, 4 gambar, 7 lampiran

Pangan olahan siap saji biasanya sering disajikan dengan produk pendamping berupa saus yang mana didalamnya sering ditemukan bahan tambahan pangan berupa pewarna yang dilarang seperti Rhodamin-B. Taman Van Der Pijl seringkali dijadikan tempat banyak orang menikmati aneka pangan olahan siap saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pewarna Rhodamin-B pada saus tomat di Taman Van Der Pijl Kota Banjarbaru. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian berupa saus tomat yang dijual oleh pedagang gerai pangan pentol dan gorengan di Taman Van Der Pijl Kota Banjarbaru yang berjumlah 7 pedagang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan di laboratorium. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel saus tomat pedagang gerai pangan pentol dan gorengan, semua sampel saus tomat negatif Rhodamin-B. Tingkat pengetahuan pedagang rendah sebanyak 4 Pedagang (57,5%) dan sedang sebanyak 3 pedagang (42,5%). Puskesmas diharapkan dapat memberikan penyuluhan mengenai bahan tambahan pangan, terlebih mengenai pewarna, selain itu pedagang gerai pangan pentol dan gorengan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai zat pewarna yang terkandung pada saus tomat dengan mencari informasi dari media massa.

Kata Kunci : Saus Tomat, Rhodamin-B, Tingkat Pengetahuan
Kepustakaan : 29 (2006 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
SITI DWI MUSLIMAH HASANAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
83/KL/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail