ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
SITI DWI MUSLIMAH HASANAH
KUALITAS KIMIA SAUS TOMAT DI TAMAN VAN DER PIJL KOTA BANJARBARU DITINJAU DARI PARAMETER RHODAMIN-B
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Rahmawati, S.KM, M.Kes)
xiv + 44 halaman, 11 tabel, 4 gambar, 7 lampiran
Pangan olahan siap saji biasanya sering disajikan dengan produk pendamping berupa saus yang mana didalamnya sering ditemukan bahan tambahan pangan berupa pewarna yang dilarang seperti Rhodamin-B. Taman Van Der Pijl seringkali dijadikan tempat banyak orang menikmati aneka pangan olahan siap saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pewarna Rhodamin-B pada saus tomat di Taman Van Der Pijl Kota Banjarbaru. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian berupa saus tomat yang dijual oleh pedagang gerai pangan pentol dan gorengan di Taman Van Der Pijl Kota Banjarbaru yang berjumlah 7 pedagang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pemeriksaan di laboratorium. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel saus tomat pedagang gerai pangan pentol dan gorengan, semua sampel saus tomat negatif Rhodamin-B. Tingkat pengetahuan pedagang rendah sebanyak 4 Pedagang (57,5%) dan sedang sebanyak 3 pedagang (42,5%). Puskesmas diharapkan dapat memberikan penyuluhan mengenai bahan tambahan pangan, terlebih mengenai pewarna, selain itu pedagang gerai pangan pentol dan gorengan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai zat pewarna yang terkandung pada saus tomat dengan mencari informasi dari media massa.
Kata Kunci : Saus Tomat, Rhodamin-B, Tingkat Pengetahuan
Kepustakaan : 29 (2006 – 2021)
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Rahmawati, S.KM, M.Kes - Pengarang Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Pengarang SITI DWI MUSLIMAH HASANAH - Pengarang |
Edisi | |
No. Panggil | 83/KL/2023 |
Subyek | |
Klasifikasi | 83/KL/2023 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin |
Tahun Terbit | 2023 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | kti kesling |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi