Text
HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK, ASUPAN LEMAK DAN KARBOHIDRAT TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA GIZI POLTEKKES BANJARMASIN
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2021
ABSTRAK
Skripsi
JIHAN KARTIKA RANI
HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK, ASUPAN LEMAK DAN KARBOHIDRAT TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA GIZI POLTEKKES BANJARMASIN
(Ir. Hj. Ermina Syainah., MP)
XV + 95 Halaman + 17 Tabel + 2 Gambar +11 Lampiran
Status gizi yaitu kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi serta faktor penentu lainnya seperti aktifitas fisik, mahasiswa gizi banyak mengalami perubahan perilaku dari masa remaja ke masa dewasa awal, salah satunya sikap terhadap makanan yang masih kurang seperti jumlah kalori sehari-hari kurang mecukupi kebutuhan gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan aktifitas fisik, asupan lemak dan asupan karbohidrat terhadap status gizi mahasiswa gizi Poltekkes Banjarmasin.
Jenis penelitian ini yaitu Observasional Analitik. Desain penelitian ini yaitu dengan besar sampel 119 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik Purposiv Sampling. Data aktifitas fisik diambil dengan kuisioner GPAQ, kuisioner untuk data karakteristik, Recall 2x24h untuk asupan lemak dan karbohidrat, dan status gizi dipeoleh dai perhitungan IMT. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% atau α = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi (r = -0,214), tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi (r = -0,042), tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi (r = 0,056). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara aktifitas fisik, asupan lemak dan asupan karbohidrat dengan status gizi mahasiswa gizi Poltekkes Banjarmasin.
Perlunya ketelitian pengukuran dan perhitungan asupan serta menggunakan faktor-faktor lain dalam mempengaruhi status gizi mahasiswa.
Kata kunci: Aktivitas Fisik, Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat, Status Gizi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
JIHAN KARTIKA RANI - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
612.3
|
Copyright | |
Doi |