HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI LEMAK DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWAT INAP RSUD PANGERAN JAYA SUMITRA KOTABARU

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI LEMAK DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWAT INAP RSUD PANGERAN JAYA SUMITRA KOTABARU

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI
TAHUN 2022

ABSTRAK
Tugas akhir/Skripsi

ASTRI PUTRI ILINA HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI LEMAK DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWAT INAP RSUD PANGERAN JAYA SUMITRA KOTABARU (Dr. H. Mahpolah, M.Kes)
ix + 80 halaman + 16 tabel + 2 gambar + 4 lampiran

Diet menjadi salah satu faktor penentu dalam memperbaiki fungsi jantung, jika asupan sumber lemak lebih dari kebutuhan maka kolesterol darah dalam tubuh kita meningkat. Peran pengetahuan gizi seseorang berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam memilih makanan yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap keadaan gizi seseorang. Kurangnya pengetahuan gizi terutama pada pasien jantung dapat mempengaruhi kepatuhan pasien terhadap prinsip gizi dan perencanaan makan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Konsumsi Lemak Dengan Kepatuhan Diet Pasien Jantung Di Ruang Rawat Inap RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru.
Jenis penelitian adalah deskriptif analitik menggunakan rancangan cross sectional dengan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di RSUD Pangeran Jaya Sumitra Kotabaru. Sampel penelitian adalah semua pasien jantung yang diambil dari tanggal 13 Oktober - 13 Desember 2021. Pengumpulan data dengan teknik wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank
Spearman dengan nilai korelasi α = 0,05.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan pasien terbanyak yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebesar 11 orang (55%), konsumsi lemak yang tidak baik sebanyak 18 orang (90%) dan tidak mematuhi diet yang dianjurkan sebanyak 13 orang (65%). Tidak ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet (ρ= 0,895). Ada hubungan bermakna antara konsumsi lemak dengan kepatuhan diet (ρ= 0,044).
Pasien jantung dianjurkan dapat mematuhi diet agar proses terapi pengobatan yang dilakukan dapat berjalan maksimal. Pentingnya pengetahuan pola makan yang sehat berhubungan dengan konsumsi makanan mengandung lemak untuk penderita penyakit jantung bagi masyarakat. Kata kunci : Pengetahuan, Konsumsi lemak, Kepatuhan diet
Kepustakaan : 22 buah (2011 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
ASTRI PUTRI ILINA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
616
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail