Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN BESARNYA UANG SAKU DALAM KONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN JURUSAN GIZI

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
GIZI
TAHUN 2022
ABSTRAK
Tugas Akhir
YULINAR ANDREA PUSPA
“GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN BESARNYA UANG SAKU DALAM KONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN JURUSAN GIZI”
(Hj.Aprianti,S.Pd.M.Pd)
x + 68 halaman ;7 Tabel ;3 gambar ;7 Lampiran
Hasil laporan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 menunjukkan proporsi masyarakat Kalimantan Selatan (8,9%) termasuk dalam 10 provinsi yang paling banyak mengonsumsi mie instan. Kota Banjarbaru menduduki peringkat ke-7 di Kalimantan Selatan yang penduduknya mengonsumsi mie instan termasuk dari kalangan Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. yang merupakan kampus Kesehatan. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang dilakukan terhadap Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang mengonsumsi mie instan dalam kategori jarang sebanyak 28,6%, kadang-kadang sebanyak 33,3% dan sering sebanyak 38%. Dan uang saku bervariasi yaitu < (Rp.50.000/hari) sebanyak 80% dan (≥ Rp.50.000/hari) sebanyak 20%. Konsumsi mie instan yang sering pada mahasiswa disebabkan oleh bebarapa faktor seperti pengetahuan gizi dan uang saku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi dan besarnya uang saku dalam konsumsi mie instan pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi.
Jenis penelitian bersifat observasional. Rancangan penelitian dengan survei deskriptif. Populasi yaitu mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi. Sampel yaitu mahasiswa tingkat I sampai dengan tingkat III dengan cara Randoml sampling berjumlah 100 orang. Variabel yang diteliti yaitu frekuensi konsumsi mie instan, pengetahuan gizi dan uang saku. Cara pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77% mahasiswa termasuk dalam kategori jarang mengonsumsi mie instan, 92% pengetahuan mahasiswa termasuk dalam kategori baik dan 72% uang saku masuk dalam kategori rendah.
Hendaknya responden dapat meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat dan bahaya mie instan dan membatasi konsumsinya dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
Kata kunci : frekuensi, pengetahuan gizi, uang saku
Kepustakaan : 47 (2002-2021)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang YULINAR ANDREA PUSPA - Pengarang
Edisi
No. Panggil 614
Subyek GIZI MASYARAKAT
Pengetahuan Gizi
Klasifikasi 614
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi