Text
GAMBARAN SISA MAKANAN DITINJAU DARI FAKTOR INTERNAL PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT DAERAH IDAMAN KOTA BANJARBARU
XMLPOLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
TAHUN 2022
ABSTRAK
Tugas Akhir
NUR HALIMATUS SA’DIAH
GAMBARAN SISA MAKANAN DITINJAU DARI FAKTOR INTERNAL PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT DAERAH IDAMAN KOTA BANJARBARU
(Zulfiana Dewi, SKM.,MP)
Ix + 115 halaman + 3 tabel + 6 lampiran
Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah. Sisa makanan merupakan salah satu indikator sederhana yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sisa makanan pasien rawat inap ditinjau dari faktor internal pasien di Rumah Sakit Daerah Idaman Kota Banjarbaru.
Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian survey deskriptif dan sampel diambil dengan cara Accidental Sampling. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data faktor internal sampel dengan menggunakan kuesioner dan data sisa makanan dengan metode Comstock.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan 77 sampel menunjukkan bahwa 62% sampel menyisakan makanan dengan katagori sedikit, 75% sampel merasa kebiasaan makan tidak sesuai, 42.9% sampel berdasarkan factor psikis(kecemasan) masuk dalam kategori ringan, 61% sampel merasakan efek samping obat, dan 62% pasien merasakan gangguan pencernaan.
Kata kunci: sisa makanan, kebiasaan makan, faktor psikis, faktor pengobatan, gangguan pencernaan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
NUR HALIMATUS SA’DIAH - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
614
|
Copyright | |
Doi |