Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU

KEMENTRIAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA III
JURUSAN GIZI TAHUN 2022
Tugas Akhir
ABSTRAK
EVI HERMAWATI MARYANA PUTRI
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU
(Nurhamidi, S.KM., M.Kes)
iii + 54 halaman + 13 tabel + 3 gambar + 7 lampiran
Hipertensi merupakan Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menyebabkan kematian terbanyak di Indonesia. Kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Selatan merupakan kasus penyakit tidak menular yang paling banyak terjadi. Persentase pasien yang mengalami hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Selatan tahun 2021 adalah sebesar 24,2%. Terdapat masalah hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Selatan dan beberapa variabel yang diduga menjadi faktor penyebabnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk membuat bagaimana gambaran tentang tingkat pengetahuan dan frekuensi konsumsi makanan tinggi natrium pada pasien hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan frekuensi konsumsi makanan tinggi natrium pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Selatan.
Jenis Penelitian adalah observasional deskriptif dengan rancangan survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Puskesmas Banjarbaru Selatan. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 89 orang yang diambil dengan cara total sampling. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan frekuensi konsumsi makanan inggi natrium pada pasien hipertensi. Cara pengumpulan data dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan 53,93% pasien hipertensi memiliki pengetahuan baik dan 57,30% pasien hipertensi sering mengkonsumsi makanan tinggi natrium. Disarankan kepada pasien untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi konsumsi makanan tinggi natrium untuk mengurangi atau mengontrol tekanan darah.
Kata Kunci : Hipertensi, tingkat pengetahuan, dan frekuensi konsumsi makanan tinggi natrium
Kepustakaan : 46 buah (2007-2020)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang EVI HERMAWATI MARYANA PUTRI - Pengarang
Edisi
No. Panggil 614
Subyek Hipertensi
GIZI MASYARAKAT
Klasifikasi 614
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi