Text
GAMBARAN JENIS FREKUENSI MAKANAN YANG DIBATASI, FAKTOR KETURUNAN DAN AKTIVITAS FISIK (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARUH JAYA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
JURUSAN GIZI
TAHUN 2022
ABSTRAK
Tugas Akhir
AHMAD NORFAIZI
GAMBARAN JENIS FREKUENSI MAKANAN YANG DIBATASI, FAKTOR KETURUNAN DAN AKTIVITAS FISIK (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARUH JAYA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN)
(Zulfiana Dewi, SKM., MP)
xi + 67 Halaman + 7 Tabel + 5 Gambar + 10 Lampiran
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin atau karena penggunaan yang tidak efektif dari produksi insulin. Data kunjungan di Puskesmas Baruh Jaya Kabupaten Hulu Sungai Selatan Tahun 2021 sebanyak 310 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi, faktor keturunan dan aktivitas fisik pada penderita diabetes melitus.
Jenis penelitian ini adalah observasi deskriptif dengan pendekatan survey deskriptif. Populasi adalah seluruhdiabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Baruh Jaya Hulu Sungai Selatan. Sampel sebagian dari populasi berjumlah 75 orang yang diambil dengan cara Teknik purposive sampling. Waktu penelitian pada bulan Januari – April 2022. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pola konsumsi, faktor keturunan, dan aktivitas fisik. Cara pengumpulan data dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat, secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi penderita diabetes melitus kurang baik 45,40%, penderita diabetes melitus yang mempunyai faktor keturunan yaitu sebanyak 54,70% dan aktivitas fisik penderita diabetes melitus sebagian besar dalam kategori ringan yaitu sebanyak 58,60%.
Disarankan kepada penderita diabetes melitus untuk selalu menjaga pola konsumsi makanan, melakukan aktivitas secara rutin dan melakukan pengecekan gula darah setiap bulannya.
Kata kunci : Penderita diabetes melitus, pola konsumsi, faktor keturunan, aktivitas fisik.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
AHMAD NORFAIZI - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
614
|
Copyright | |
Doi |