HUBUNGAN POLA KONSUMSI, MAKANAN PANTANGAN DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Basirih Baru Kota Banjarmasin)

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN POLA KONSUMSI, MAKANAN PANTANGAN DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Basirih Baru Kota Banjarmasin)

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Skripsi
RAUDATUL JANNAH
HUBUNGAN POLA KONSUMSI, MAKANAN PANTANGAN DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Basirih Baru Kota Banjarmasin)
(Magdalena, A., M.Kes)
XII + 97 halaman + 16 tabel + 2 gambar + 17 lampiran
Kurang energi kronik (KEK) merupakan suatu keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut atau lebih zat gizi (malnutrisi). Prevalensi KEK pada ibu hamil di Puskesmas Basirih Baru tahun 2020 sebesar 30,43% tergolong jauh dari target pemerintah yaitu 16%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola konsumsi, makanan pantangan dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Basirih Baru Kota Banjarmasin.
Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Responden dalam penelitian ini ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Basirih Baru Kota Banjarmasin. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 69 subjek. Data karakteristik responden, kejadian KEK, pola konsumsi, makanan pantangan dan riwayat penyakit infeksi diperoleh dengan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil KEK sebanyak 40,6%, ibu hamil KEK dengan pola konsumsi kurang sebanyak 57,9%, ibu hamil KEK yang mempunyai makanan pantangan sebanyak 62,5% dan ibu hamil KEK yang mempunyai riwayat penyakit infeksi sebanyak 60,7%. Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan ada hubungan antara pola konsumsi dengan KEK pada ibu hamil (p = 0,001), ada hubungan antara makanan pantangan dengan KEK pada ibu hamil (p = 0,006) dan ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan KEK pada ibu hamil (p = 0,004). Disarankan bagi ibu hamil agar memperhatikan kebutuhan gizinya dan aktif dalam mencari informasi agar lebih paham tentang kesehatan khususnya terkait masalah KEK.
Kata kunci : KEK, Pola Konsumsi, Makanan Pantangan, Riwayat Penyakit Infeksi
Kepustakaan : 77 buah (2012 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
RAUDATUL JANNAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
618.3
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail