HUBUNGAN PENGETAHUAN, FREKUENSI MAKAN, POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR, TINGKAT AKTIVITAS OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTALUDDIN KANDANGAN)

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PENGETAHUAN, FREKUENSI MAKAN, POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR, TINGKAT AKTIVITAS OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTALUDDIN KANDANGAN)

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
GIZI
2022
ABSTRAK
Tugas akhir/Skripsi
MUSLIHAH
HUBUNGAN PENGETAHUAN, FREKUENSI MAKAN, POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR, TINGKAT AKTIVITAS OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTALUDDIN KANDANGAN)
(Zulfiana Dewi, SKM, MP dan Niken Widyastuti Hariati, S.Gz, M.Kes)
Puskesmas Antaluddin Kandangan merupakan lembaga pelayanan kesehatan yang memiliki pasien tekanan darah dengan proporsi terbanyak. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Antaluddin Kandangan pada bulan Juli di dapatkan bahwa penderita hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Antaluddin Kandangan tercatat sebanyak 1.766 kasus, dari jumlah data tersebut ditemukan lebih banyak yang berusia dewasa awal yaitu sekitar usia 25-60 tahun, hal ini diakibatkan beberapa faktor diantaranya Frekuensi makan yang tidak teratur, kurangnya konsumsi buah dan sayur, serta aktivitas olahraga yang kurang ditambah lagi rendahnya pengetahuan mengenai hipertensi tersebut.
Jenis penelitian adalah observasional analitik menggunakan rancangan cross sectional dengan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan. Sampel penelitian adalah 105 penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan diambil secara Purposive sampling dengan criteria inklusi penderita dapat berkomunikasi dengan baik, terdaftar di Puskesmas Antaluddin Kandangan dan bersedia jadi responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.
Kejadian hipertensi lebih banyak pada hipertensi derajat 2 sebesar (36,20%) Pengetahuan kategori kurang (43,81%), Frekuensi makan kategori tidak sering (55,24%), Konsumsi buah dan sayur kategori baik (52,38%), Tingkat aktivitas olahraga kategori teratur (50,48%), Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, Frekuensi makan, Pola Konsumsi Buah dan Sayur dan tingkat aktivitas olahragadengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Hipertensi (25 – 60 Tahun) di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan (p = 0,000).
Hendaknya pihak puskesmas dapat memberikan arahan dan ajuran mengenai Frekuensi makan yang baik bagi penderita hipertensi dan pihak keluarga memberikan motivasi kepada penderita hipertensi untuk rajin meminum obat, mengonsumsi buah dan sayur secara seimbang.
Kata kunci : Hipertensi, Pengetahuan, Frekuensi Makan, Pola Konsumsi Buah
dan Sayur, Tingkat Aktivitas Olahraga.
Kepustakaan : 68 Buah (2006-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
MUSLIHAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
616
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail