ANALISIS HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GAWAI, KUALITAS TIDUR, DAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK (Studi di SDIT Robbani Banjarbaru)

Detail Cantuman

Text

ANALISIS HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GAWAI, KUALITAS TIDUR, DAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK (Studi di SDIT Robbani Banjarbaru)

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Skripsi
INTAN AULIA HERYADI
ANALISIS HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GAWAI, KUALITAS TIDUR, DAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK (Studi di SDIT Robbani Banjarbaru)
Dr. Meilla Dwi Andrestian, SP., M.Si
xiv + 119 halaman + 12 tabel + 2 gambar + 15 lampiran
Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018 mencatat prevalensi bahwa anak usia 5-12 tahun mengalami kelebihan berat badan dan obesitas sebesar (10,8%). Sebanyak (44,5%) murid SDIT Robbani Banjarbaru mengalami gizi obesitas. Faktor durasi penggunaan gawai, kualitas tidur dan pola konsumsi pangan mempunyai kontribusi dalam terjadinya obesiatas pada seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis interaksi antar variabel tersebut dengan kejadian obesitas pada SDIT Robbani Banjarbaru.
Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi murid kelas IV-VI di SDIT Robbani Banjarbaru sebanyak 372 orang, dengan sampel penelitian 86 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman.
Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara durasi penggunaan gawai dengan kejadian obesitas dengan nilai ρ 0,000. Tidak ada hubungan antara hubungan kualitas tidur dengan kejadian obesitas dengan nilai ρ: 0,139, dan adanya hubungan antara pola konsumsi pangan dengan kejadian obesitas ρ: 0,030. Diharapkan orang tua memberikan perhatian lebih terhadap durasi penggunaan gawai, kualitas tidur, pola konsumsi pangan yang baik untuk mencapai status gizi normal.
Kata Kunci : Durasi Penggunaan Gawai, Kualitas Tidur, Pola Konsumsi
Pangan, Obesitas
Kepustakaan : 76 buah (2001 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
INTAN AULIA HERYADI - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
616
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail