HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI PADA PEKERJA (Studi di Pabrik Tahu Sumber Makmur Banjarbaru)

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI PADA PEKERJA (Studi di Pabrik Tahu Sumber Makmur Banjarbaru)

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Skripsi
AULIA ROSTIA RINI
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK,
POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI PADA PEKERJA
(STUDI DI PABRIK TAHU SUMBER MAKMUR BANJARBARU)
(Ir. Hj. Ermina Syainah,. MP)
xiv + 97 Halaman + 11 Tabel + 2 Gambar + 13 Lampiran
Status gizi merupakan faktor penting dalam indikator kesehatan pada
manusia. Gizi yang tidak seimbang baik gizi kurang maupun gizi lebih akan
menurunkan kualitas sumber daya manusia. Permasalahan gizi tenaga kerja di
Pabrik Tahu Sumber Makmur Banjarbaru adalah gizi kurang yaitu sebesar 86,7%.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi,
aktivitas fisik dan pola konsumsi pangan dengan status gizi pekerja di Pabrik Tahu
Sumber Makmur Banjarbaru
Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik. Rancangan penelitian Cross
Sectional. Sampel berjumlah 15 orang diambil dengan cara sampling jenuh. Data
karakteristik didapatkan melalui wawancara, data pengetahuan gizi didapatkan
melalui wawancara dengan bantuan kuesioner pengetahuan gizi, data aktivitas fisik
melalui wawancara dengan bantuan kuesioner GPAQ, data pola konsumsi melaui
wawancara dengan bantuan kuesioner SQFFQ, dan status gizi diperoleh dari
penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Analisis data
menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%
atau a = 0,05
Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pekerja memiliki tingkat
pengetahun kurang 93,3%, presentase tertinggi ada pada pekerja yang memiliki
tingkat aktivitas tinggi 93,3%, lebih dari separuh pekerja memiliki pola konsumsi
yang kurang 93,3% dan sebagaian besar pekerja memiliki status gizi kurus 86,7%.
Ada hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan status gizi ( = 0,012), tidak
ada hubungan antara aktivitas fisik dan status gizi ( = 0,711), ada hubungan pola
konsumsi pangan dengan status gizi ( = 0,012)
Diharapka kepada pekerja yang memiliki status gizi kurang dan lebih untuk
lebih memperhatikan pola makan sehari-hari dengan mencari sumber informasi
pengetahuan gizi, beraktivitas fisik sesuai anjuran
Kata kunci : Pekerja, Tingkat Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, Pola
Konsumsi Pangan, Status Gizi


Detail Information

Item Type
Penulis
AULIA ROSTIA RINI - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
612.3
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail